Подойдет ли Выборгу пакет антикризисных мер Москвы?

Поделиться

В кризис москвичей научат объединяться в местные сообщества, устраивать соседские обеды, воскресные барахолки, фестивали хендмейда и осваивать пустующие городские территории для отдыха и прогулок. В Выборге подобная практика существовала и до кризиса.

7-5012013

Пилотный проект под эгидой Департамента культуры Москвы будет запущен в апреле в районах Тропарево-Никулино, Ярославский, Кунцево и Капотня, пишут «Известия». Для этого на базе Московского молодежного многофункционального центра откроют школу организаторов сообществ «Соль».

Участникам бесплатных курсов по созданию местных сообществ будут читать лекции российских и зарубежных социологов, урбанистов и художников.

Наш проект в первую очередь предполагает борьбу против атомизации и социальной пассивности москвичей, — пояснил координатор проекта «Соль» социолог Дмитрий Заец.

К декабрю социологи рассчитывают подготовить не менее 40 организаторов сообществ в возрасте от 25 до 35 лет из членов некоммерческих организаций, общественных объединений и городских активистов, а также не менее 10 местных сообществ, готовых к сотрудничеству с органами власти и бизнесом. В перспективе проект может привести к созданию новых рабочих мест через развитие надомного труда, штучного мануфактурного производства и различных кооперативных форм малого бизнеса.

При организации сообществ будут учитываться потребности и специфика каждого района. Пилотные исследования, проведенные в прошлом году, показали, что горожане охотно принимают участие в соседских обедах, кулинарных мастер-классах и конкурсах видеороликов о районе. С другой стороны, эксперты отмечают, что создать работоспособную систему в столь сжатые сроки едва ли возможно, тем более что многие москвичи привыкли жить разобщенно, а необходимость зарабатывать деньги просто не оставляет им времени на участие в подобных проектах.

В Выборге идеи, которые помогли бы сплотиться и выжить в кризис, уже претворяются в жизнь. Например, такие мероприятия, как «Суфийский базар», где молодые мамы обмениваются не только детскими вещами, но и приятной, позитивной энергетикой, проводя время среди людей, близких по духу. Мероприятие организовывается клубом «Мамочкины секреты».

Обменять, продать, недорого купить полезные вещи, и даже — заработать выборжцы могут, обратившись в группы ВКонтакте «Бесплатный Выборг«, «Выборгская газета бесплатных объявлений«, «Доска бесплатных объявлений в Выборге«, «Группа бесплатных объявлений в Выборге и р-не«, а также «Бесплатная Ярмарка Выборг».

Помимо этого, для сплочения жителей Выборга проводят различные акции и мероприятия, которые организовывает, в частности, выборгский Дом молодежи — такие, как танцевальный флешмоб и летняя общегородская зарядка «Выборгский шейк».

Даже местная пресса не осталась в стороне от идей по сплочению местного общества. Свежий номер выборгского журнала «Верные Решения» целиком посвящен советам, как выжить в кризис. Многие горожане уже воспользовались креативными идеями, предложенными в издании.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...