Воинские захоронения Выборгского района – в зоне постоянного внимания

Поделиться

В конце марта в Выборге состоится конференция по вопросам поисковой деятельности на территории МО «Выборгский район» и планах на 2015 год.

kirilovskoe2

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО “Выборгский район” ЛО, организатором является отдел молодежной политики районной администрации.

18 апреля во всех поселениях района пройдет единый день уборки братский захоронений. Такое  решение было принято активом Молодежного совета и волонтерских организаций Выборгского района. В данной акции могу принять участие все желающие.

Кроме того, в настоящее время по поручению районной администрации сотрудниками МБУ «Районный информационный центр» проводится очередной этап паспортизации братских захоронений, находящихся на территории МО «Выборгский район». Каждое поселение готовит уточненные списки захороненных и увековеченных на их земле воинов. Собранные сведения будут внимательно изучаться и сверяться, чтобы исключить возможные неточности. Обработанные данные будут выложены для ознакомления на сайте «Выборг – город воинской славы» http://voinslava.vbglenobl.ru.

Также в этом году на улице Дальней Выборга планируется поставить новый обелиск 129 воинам, погибшим в марте 1940 года, а также благоустроить территорию. Предполагается завершить работы к 22 июня, Дню памяти и скорби.

Отметим, из бюджета районной администрации ежегодно выделяются средства на приобретение инвентаря и  продуктов питания для членов поисковых отрядов, а также на проведение торжественно-траурных церемоний по захоронению погибших воинов. Кроме того, во всех поселениях ведется постоянная работа по благоустройству и озеленению воинских захоронений.

Напомним, в прошлом году более 20 поисковых отрядов проводили работы на территории нашего района. Были найдены и захоронены останки 342 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1939-1940, 1944 годах.

В 2014 году в ходе экспедиций поисковиками были выявлены ранее неизвестные воинские захоронения. Так, в Гончаровском сельском поселении, вблизи п. Вещево, обнаружены останки воинов РККА (97-й сд),  погибших в начале марта 1940 годы,  примерно 30-40 человек. В район п.Гранитное захоронены 29 воинов 8-й и 97-й с.д., погибших в конце февраля 1940 года. На близлежащей территории найдено санитарное воинское захоронение, число погибших составляет 800 красноармейцев.

В Красносельском сельском поселении, около пос. Красносельское, захоронены более 50 человек, погибших в декабре 1939 года (предположительно 136-й с.д),. Захоронение найдено в январе 2014 года.

В этом году работа по поиску и увековечиванию останков советских воинов продолжится,  «Вахта памяти 2015» пройдет в летне-осенний период.

 

Справка.

На 1 ноября 2014 года на государственном учете в городских и сельских поселениях Выборгского района состоит 82 воинских захоронения. Количество захороненных солдат и офицеров Красной Армии, погибших  при защите Отечества в годы Советско-финской и Великой Отечественной войн на территории Выборгского района и увековеченных в Книге Памяти отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Выборгу и Выборгскому району, составляет 25 801 человек.  Имена 18 967 человек известны и выбиты на мемориальных досках воинских захоронений.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...