На страже чистоты Финского залива

Поделиться

ЛО готова продолжать совместную работу с другими регионами по сохранению экосистемы Балтики. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на подведении итогов международного «Года Финского залива».

1385063010_1992582

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Губернатора и Правительства ЛО, Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область наряду с другими участниками «Года Финского залива – 2014» — Санкт-Петербургом, Финляндией и Эстонией — выступила инициатором проведения целого ряда практических и просветительских мероприятий, направленных как на улучшение качества воды, так и на повышение уровня экологической культуры населения, преимущественно у подрастающего поколения.

В школах были проведены экоуроки, посвященные Финскому заливу, а на побережье ребята участвовали в посадке деревьев. Мы понимаем, что будущее этого водоема зависит от нас и потому готовы продолжить совместную работу по сохранению экосистемы Балтики, — сказал Александр Дрозденко.

Он отметил, что в настоящее время мониторинг за состоянием воды в Финском заливе ведут 15 станций, а в населенных пунктах Ленинградской области продолжается работа по проектированию, строительству и реконструкции очистных сооружений.

Вместе с главой 47-го региона в подведении итогов «Года Финского залива-2014» приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, заместитель министра окружающей среды Эстонии Андрес Талиярв.

Прибрежные страны заявили  о планах по сохранению Финского залива и приняли декларацию о совместных действиях по сохранению экосистем водного объекта на период до 2021 года.

***

В августе 2012 года Российской Федерацией, Финляндской и Эстонской республиками, расположенными на берегах Финского залива Балтийского моря, был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Год Финского залива-2014».

Проект направлен на укрепление совместных действий России, Эстонии и Финляндии по проведению научно-исследовательских и природоохранных мероприятий, способствующих улучшению состояния экосистемы морской среды Финского залива, выполнению плана действий Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю 1992 года (ХЕЛКОМ).

Проект «Год Финского залива – 2014» включает пять направлений: планирование морской среды; загрязнения среды и здоровье экосистемы; рыбные ресурсы и рыбное хозяйство; безопасность мореплавания; биологическое и геологическое разнообразие морской среды.

***

В течение прошлого года Ленинградская область проводила мероприятия «Года Финского залива», в том числе международные экологические выставки, конференции,  конкурс детского экологического рисунка и плаката, праздник Финского залива с презентацией Водного центра в Выборге, фотовыставки, читательские конференции, экоуроки в школах, посвященные Финскому заливу. Жители Ленинградской области принимали участие в международных экологических форумах, круглых столах, посадках деревьев на южном берегу залива в Ломоносовском районе.

Проведен комплекс работ по организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Финском заливе. Подготовлены материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих создание трех ООПТ регионального значения в Выборгском и Кингисеппском районах — заказники «Приграничный», «Гогланд» и «Весенний». Запланирован к образованию до 2020 года государственный природный заповедник федерального значения «Ингерманландский», площадью 14 тысяч гектаров.

Особое внимание уделялось разделу  «загрязнения среды и здоровье экосистемы» проекта «Год Финского залива – 2014». Правительство Ленинградской области активно участвует в мероприятиях по строительству, реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, которые влияют на чистоту Финского залива.

В  рамках подпрограммы «Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области» в 2014 году общий лимит финансирования работ составил  485,5 млн рублей. Завершено проектирование трех канализационных очистных сооружениях (КОС) — в Сясьстрое Волховского района, мощностью 10 тыс. куб. м./сутки, селах  Старая Слобода Лодейнопольского района, мощностью 80 куб. м./ сутки и Старая Ладога Волховского района, мощностью 1 тыс. куб. м./сутки.

На завершающей стадии строительства и реконструкции находятся три КОС  в поселке  Усть-Луга, деревнях Гостицы и Снегиревка. Завершены работы по организации реконструкции канализационного коллектора и двух водоводов канализационных очистных сооружений Выборга.

Кроме того, проводились мероприятия по улучшению качества сточных вод в сельских поселениях в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области»  с общим  объем бюджета в 2014году 169,3млн рублей. В рамках подпрограммы завершена реконструкция канализационных очистных сооружений мощностью 500 куб. м/сутки в поселке Запорожское Приозерского района.

В настоящее время в правительстве Ленинградской области прорабатывается вопрос реконструкции КОС в береговой зоне Финского залива с привлечением инвесторов на условиях концессии в Коммунаре.

В 2015 году строительство очистных будет продолжаться. Запланированы мероприятия по началу строительства КОС  Сясьстрое, поселках  Рассвет, Цвылево, деревни Яльгелево, а также разработка проектно-сметной документации по реконструкции КОС  в Шлиссельбург, Подпорожье.

На 2018 год за счет средств областного бюджета Ленинградской области предусматривается реконструкция КОС в Тосно и Отрадном.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...