Разнообразный Крым – на портале Президентской библиотеки

Поделиться

К годовщине воссоединения Крыма с Россией Президентская библиотека подготовила эксклюзивные материалы и представила их в Интернете. Об этом ivbg.ru сообщили в пресс-службе  Президентской библиотеки.

1291749761_13664f3d7bb8Обеспечен доступ к раритетным книгам, архивным материалам, фотографиям и открыткам, связанным с полуостровом. Они отражают историческое развитие Крыма, его национальную и культурную политику. Одним из таких изданий является книга «Таврикия, или Известия древнейшия и новейшия о состоянии Крыма, и его жителях до наших времян» 1788 года.
Также на портале можно найти документы, касающиеся административного, социально-экономического и земельного вопросов полуострова. Так, например, одно из ранних архивных дел, датированное 1832 годом, называется «О затруднениях, встреченных при межевании Крымского полуострова на основании общих межевых правил». Другое архивное дело связано с работой Ялтинской конференции 1945 года, итоги которой во многом определили судьбу послевоенного мира. Также в первой электронной национальной библиотеке России можно найти текст манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России в 1783 году. Документ представлен в 21-м томе Полного собрания законов Российской империи.

На портале Президентской библиотеки широко представлен и изобразительный ресурс по Крыму. Это фотографии и открытки. Например, альбом фотографий начала XXвека «Виды Крыма = Vues de Crimée», а также коллекция открыток Крыма конца XIX – середины XX века, включающая в себе более 800 снимков. Самые ранние фотографии относятся предположительно к 1894 году.

Кроме того, в фонде Президентской библиотеки можно найти интересное сочетание разных видов документов, относящихся к одному объекту. Среди них – проект памятника генералу Владимиру Алексеевичу Корнилову, который так и не был воплощен в реальность, и открытка с изображением памятника, ныне существующего в Севастополе. Другой пример – план города Керчи и открытка с его более поздним изображением.

Стоит отметить, что Президентская библиотека и полуостров Крым активно развивают сотрудничество. В Севастополе открыты и успешно функционируют два электронных читальных зала Президентской библиотеки – на базе Морской библиотеки имени М. П. Лазарева и в Севастопольском президентском кадетском училище. Сегодня там обеспечен доступ к 370 тысячам материалов. Кроме того, в августе 2014 года состоялось подписание соглашения между первой электронной национальной библиотекой страны и Севастопольским высшим военно-морским училищем имени адмирала П. С. Нахимова. В соответствии с ним планируется, что в 2015 году образовательное учреждение также получит возможность подключения к полному объёму ресурсов Президентской библиотеки.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...