В Выборге запустили второй мультиплекс

Поделиться

Второй мультиплекс был запущен в Выборге сегодня, 27 марта в 10:50. Теперь выборжцы смогут смотреть ещё 10 бесплатных телеканалов  в цифровом качестве. В выборгском цехе телевидения и радиовещания на торжественной церемонии запуска присутствовали представители головного центра РТРС. 

IMG_3139

В Выборге в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» запущен второй мультиплекс, теперь у выборжцев появилась возможность смотреть в бесплатном доступе еще 10 каналов в цифровом качестве. В пакет второго мультиплекса вошли телеканалы: Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Спорт Плюс, Звезда, Мир, ТНТ и Муз ТВ. Аналоговое вещание пока не отключено.

Федеральная программа по переводу на цифровое эфирное  вещание телесети продолжается с 2009 года. Наверное, это один из самых сложных проектов, которые реализуются в Российской Федерации. В настоящее время первым пакетом десяти общедуступных телеканалов покрыто 98,7 % населения Ленобласти. Вторым этапом федеральной целевой программы является запуск второго мультиплекса. Таким образом, 140 тыс. жителей Выборга и района теперь имеют возможность смотреть уже 20 телевизионных каналов в цифровом качестве, — рассказал ivbg.ru Виктор Пинчук первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Отметим, пакет второго мультиплекса был запущен ранее еще в трех городах: Луге, Тихвине и Гатчине.

Правительство области поддерживает те инвестиции, которые делает ГУП РТРС в областные филиалы. Это дает возможность жителям Ленобласти смотреть большее количество телевизионных каналов в хорошем качестве, а значит, получать больше информации. Конечно, при переходе на цифровое вещание, мы теряем возможность региональных «врезок» местных телекомпаний. Это приведет к выпадению местных теленовостей и рекламного бюджета этих компаний. Но о готовящихся изменениях все были извещены заблаговременно, и у всех была возможность «перестроиться», перейти на альтернативные источники рекламной информации. Снижая актуальность аналогового вещания, мы возвращаем рекламодателей в традиционные СМИ — печать и радио, а также новые, например, Интернет, — рассказал ivbg.ru депутат областного ЗАКСа от Выборгского района Владимир Цой.

О сроках и возможности запуска третьего мультиплекса пока не сообщается, поскольку такой проект требует большого финансирования. Однако, та инфраструктура, которая построена для первого и второго мультиплексов, готова поддерживать и третий, отмечают в РТРС.

Текст, фото: Светлана Соловьева

 

 

 

Поделиться
Загрузка...