Мусор или вторичное сырье?

Поделиться

Седьмого апреля состоялся круглый стол «Безотходная переработка органических и смешанных отходов», который провела Комиссия по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной Палаты Ленинградской области совместно с Общественным экологическим советом при Губернаторе Ленинградской области.

IMG_2617В нем приняли участие представители трёх профильных комитетов Правительства Ленинградской области, девяти общественных организаций, а также ученые и специалисты, занимающиеся переработкой вторичных отходов.

Основная задача сейчас – создать для начала опытное производство по полной, стопроцентной, переработке бытовых отходов в товарный продукт, — комментируя итоги круглого стола, сказал председатель Комитета государственного экологического надзора Евгений Андреев. – На круглом столе нам показали возможность того, что это – не фантастика, а реалии сегодняшнего дня. В скором времени все полигоны для бытовых отходов, куда вывозится мусор из Петербурга, исчерпают свои ресурсы и будут закрыты. К этому моменту у нас должны быть развернуты замещающие мощности в виде заводов по безотходной переработке коммунальных отходов.

Начальник отдела по работе с отходами Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, Валерий Хабаров, рассказал о состоянии дел с переработкой коммунальных отходов и также поддержал идею создания технопарка для размещения там современных систем переработки основных видов отходов.

На круглом столе выступили авторы передовых технологий переработки вторичных ресурсов. Игорь Малунов рассказал о том, как за неделю из отходов животноводства и птицеводства сделать удобрение; Михаил Кнатько – про безотходную переработку коммунальных отходов в камень, неотличимый от природного щебня; Михаил Востриков – про изготовление топлива из любых органических отходов, резиновых, древесных, полимерных…

Были представлены, разумеется, далеко не все виды инноваций, которые создали ученые Санкт – Петербурга и Ленинградской области, но представление о движении научной мысли выступления на круглом столе дали, — прокомментировал выступления сопредседатель Комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной Палаты Ленинградской области, Вячеслав Шаваров.- С теорией у нас положение хорошее, даже с опытными производствами хорошо. Пора переходить к товарному производству. А для этого первым делом нужно обеспечить сбыт продукции, получаемой из вторичного сырья.

Прошедший круглый стол — первое из трех подготовительных мероприятий проекта, который должен будет завершиться созданием  Концепции «Использование вторичного сырья в Ленинградской области». В этой Концепции идет речь о создании на принципах экономической рентабельности и стопроцентной утилизации отходов новой отрасли производства, базирующейся на практически неисчерпаемом сырье – бывшем мусоре. При реализации этого проекта  используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, без привлечения иностранного финансирования. В апреле пройдут экскурсии на опытные производства, безотходно перерабатывающие вторичное сырье, а затем на заседании Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области будет обсуждена сама Концепция об использовании вторичного сырья.

Сегодня началось новое время – время без мусора, — сказал на круглом столе председатель Северо-Западного Зеленого Креста, председатель ОЭС при Губернаторе Ленинградской области, Юрий Шевчук. – Мы теперь знаем, что мусора нет, что любой мусор – это вторичное сырье, а значит, и потенциальный товар. Его можно и нужно переработать в товарный продукт, а затем реализовать на мировом рынке.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...