В банках выборжцам придется расписываться за все

449
Поделиться

В банках выборжцам придется расписываться за всеВ Госдуму внесён проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым банки обяжут письменно предупреждать клиентов о всех их расходах на совершение операции — в том числе о комиссиях — перед оказанием финансовой услуги. Свое согласие нужно будет подтвердить подписью.

В частности, банк должен будет предварительно извещать в письменном виде потенциального заемщика о размере издержек клиента по заключаемой сделке. Проект поправок был внесен в 2014 году и в данное время рассматривается Госдумой в первом чтении. Исходный вариант предполагал только устное предупреждение со стороны банка, сообщают «Известия«.

Если поправки будут утверждены, банки будут обязаны предоставлять письменно развернутые данные о взимаемой комиссии, а также разъяснить клиенту полную стоимость всех услуг банка по заключаемому договору. Клиент, ознакомившись с предоставленной информацией должен, в случае согласия, поставить личную подпись на документе. Исключение составляют операции, проводимые через банкоматы. На их экранах указанная информация предоставляется до совершения транзакции, а потом распечатывается на чеке. Наибольшую актуальность новый закон будет иметь для операций валютного обмена, сообщается в пояснительной записке к закону.

В настоящее время банки часто вводят своих клиентов в заблуждение, размещая на табло один курс обмена валюты, а меняя ее по другому. При этом они ссылаются на то, что выставленный курс действителен только при обмене крупных сумм.

У выборжцев проект вызвал недоверие. Многие сетуют, что если он будет принят, при заключении сделки между клиентом и банком увеличится бюрократия.

Главное, чтобы клиенты читали то, что подписывают. И желательно, чтобы все уведомления были написаны крупным, жирным шрифтом, — говорит житель Выборга Виктор.

Такое чувство что хотят запрет на продажу валюты ввести, — комментирует клиент одного из выборгских банков Михаил.

А наказание недобросовестным банковским служащим, которые якобы забыли предупредить или указать какой-то пункт, надеюсь, пропишут? – спрашивает житель Выборга Константин.

comments powered by HyperComments
Поделиться