В России хотят запретить продавать с рук б/у автомобили

Поделиться

В России скоро нельзя будет продать или купить подержанный автомобиль с рук. Соответствующее предложение внесла ассоциация «Российских автомобильных дилеров» (РОАД). Продать машину с рук можно будет только после прохождения подготовки в дилерских центрах.

im.phpДанные меры предусматривают продажу б/у машин только через дилерские центры, в которых будет проходить предпродажная подготовка автомобилей для повышения их безопасности. По версии РОАД, их инициатива может принести в государственный бюджет дополнительные налоговые поступления. Ассоциация оценивает оборот вторичного авторынка в России в 3 триллиона рублей в год.

По данным аналитического агентства «Автостат», на российском рынке в марте 2015 г. было продано 386,5 тыс. подержанных автомобилей. Эта цифра на 24,3% меньше показателей прошлого года. По итогам трех месяцев 2015 г. падение составило 19,5% по сравнению с 2014 г. (объем рынка составил 1,1 млн. автомобилей).

Самыми популярными машинами на вторичном рынке в прошлом месяце традиционно стали Lada. Всего в феврале было продано 125,6 тыс. моделей российского автопроизводителя (-21,3%). На втором месте оказалась Toyota – за месяц в России было продано 40,3 тыс. машин японского бренда. Этот показатель на 31,6% меньше, чем в марте прошлого года. Замыкает первую тройку Nissan. В марте россияне приобрели 18,6 тыс. подержанных автомобилей этой марки (-29,3%).

Самой популярной моделью с пробегом в России в прошлом месяце стала Lada 2107, ее продажи в марте упали на 25,6%. Отметим, что ни одна из моделей автомобилей, вошедших в ТОП-25, не продемонстрировала положительную динамику.

Выборжцы негодуют по поводу данного предложения. Большинство опрошенных считает, что теперь появится больше нечестных автодилеров:

Продажи новья упали, решили на б/у приподняться, – говорит Алексей.

Предлагаю теперь не продавать авто друг другу, а обмениваться. Меняю кобылку трёхлетку на пачку банкнот такого то номинала, – шутит Максим.

Б/у авто в салоне не когда не покупал и не собираюсь. Это полная чушь, что они проходят подготовку. Не раз в этом убеждался, я сам автомеханик и видел как маскируются дефекты, – комментирует Михаил.

Например, Вы килограммовый слиток золота купили в банке. Это Ваша собственность. Вы можете его жене подарить или тёще. А вот продать его можете только в банк – иначе уголовщина вроде как получается. Так что частная собственность одно, а невозможность продать – другое.
Как бы ещё при этом заставить дилеров самих не жульничать? Купил авто подержаное у дилера с пробегом 40 000 и не битое. На следующий день отвёз на диагностику, там 140 и пол кузова крашеные, дальше с заключением диагностики в прокуратуру и вечер того же дня менеджер, директор и владелец автосалона встречают в СИЗО. В таком варианте я бы инициативу поддержал, только думаю что РОАД со мной не согласится и начнёт выдвигать аргументы про неприкосновенность частной собственности, – рассуждает Василий.

Про безопасность-это хорошо конечно, но приобретая машину после предродажи это 50 на 50, “нечистоплотных” дилеров достаточно! Плюс дополнительный налог государству. Тут все зависит от суммы этого налога, скорее всего это дополнительный источник “набивания” карманов, – сказал Игорь.

Впрочем, не прошло и дня, как ассоциация РОАД опровергла сообщение о существовании предложения Минпромторгу запретить продажу с рук автомобилей с пробегом.

Нет такой инициативы. Есть инициатива увеличить продажи машин с пробегом через дилерские центры. Есть вполне логичное желание дилеров увеличить продажи через сети. Сейчас продаются 6%, мы хотим продавать 20-30%, как в Европе. Государству будет от этого хорошо, потому что будет обеленный рынок, будут налоги, будут рабочие места. Речь шла об этом. То, как это вывернули, что скоро можно будет продавать машины только после прохождения диагностики в дилерских центрах, этого не было, – рассказала РБК пресс-секретарь “Российских автомобильных дилеров” (РОАД) Татьяна Сотникова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...