Картодром Kimi Circuit в Лаппеенранте может достаться русским

Поделиться

IMG_3214Картодром имени Кими Райкконена может достаться русским предпринимателям. Лаппеенранта не в состоянии больше его содержать.

Владельцами финский картодрома, расположенного в Муукко, близ города Лаппеенранта, могут стать российские предприниматели. Их интерес по инвестированию различных проектов в Финляндии высок, сообщает газета Iltalehti.

В связи с тем, что в Финляндии складывается сложная экономическая ситуация, Лаппеенранта, на чьем балансе до последнего времени находилась трасса картинга, изыскивает способ сократить расходы. Власти города планируют передать картодром владельцу, который сможет его содержать. На это потребуется примерно 17 тысяч евро в год. При этом бюджет Лаппеенранты испытывает дефицит не в один миллион.

Картодром, чья судьба под угрозой, назван в честь Кими Райкконена, участника Формулы 1. Кими всю юность занимался картингом. И именно на этом катродроме в Лаппеенранте. После его дебюта в составе Sauber в 2001 г, трасса была названа в его честь, Кими лично присутствовал на церемонии, однако больше на трассе Kimi Circuit не появлялся. Именем чемпиона мира 2007 года названа и подъездная дорога к картодрому.

7790443258ae
Кими Райкконен

Трасса была открыта в 1978 году на месте отработанного гравийного карьера. Уже в следующем году на нем был проведен один из этапов чемпионата мира по картингу, а затем автоспортивная жизнь на картодроме замерла. Долгие годы энтузиасты картингового спорта пытались вдохнуть в него жизнь проводя районные и региональные соревнования.

Даже присвоение ему имени легендарного пилота, выступающего в чемпионате Формула 1, не смогло поддержать этот вид спорта в финансово-зависимой области Финляндии. Власти города хотят отдать картодром в аренду клубу на приемлемых условиях, однако представляется маловероятным, что финские картинг-любители смогут его потянуть.

По словам известного финского блогера Вилли Мяхилайлелля – сохранение трассы, входящей в число достопримечательностей Финляндии дело первостепенное, сохраняющее самобытность, наследие финского народа и его спортивную историю для потомков.

Будем надеяться, что российские предприниматели изыщут возможность вложить небольшую по европейским стандартам сумму и смогут возродить в этой приграничной с Россией территории автоспортивные соревнования, проводимые здесь более 40 лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...