Финны не знают, чем заманить русских туристов

Поделиться

_MG_1418Финские власти серьезно обеспокоены снижением интереса российских туристов к их стране. Как пишет yle.fi, ссылаясь на мнение главного экономиста финской Ассоциации торговли Яяну Курьеноя, от этого серьезно страдает финская экономика .

«Покупательная способность в России не возрастает такими темпами, как нам бы хотелось. Для Финляндии это означает, что рабочие места могут оказаться под угрозой. Конечно, не из-за одного колебания, а если это станет трендом», — приводит агентство слова Я.Курьеноя.

Пока что предприятия Финляндии сокращают штат. Так, лесопромышленный концерн Stora Enso хоть и объясняет сокращение большей части сотрудников их выходом на пенсию, все же собирается сократить 156 рабочих мест на заводе в Иматра. А лесообрабатывающий концерн UPM продолжает массовые сокращения персонала — будут уволены 150 работников. Даже телекомпания MTV3 сокращает штат работников на 20 человек и закрывает ряд программ. (Казалось бы — причем тут русские туристы?)

Эксперты называют несколько причин снижения интереса россиян к Финляндии. Так, например, это может быть связано с кризисом в России и, соответственно, с экономией средств гражданами. Петербуржцы (которые составляют ядро русских туристов в Финляндии), съездив несколько раз в страну Суоми, затем предпочитают посещение других стран: например, прибалтийских (а если финансы позволяют — то и западноевропейских), где есть возможность не только отовариться, но и посмотреть архитектурные красоты.

Финские экономисты полагают, что если поток российских туристов снизится, то в экономике страны наступят трудные времена.

Сейчас эксперты обдумывают меры, которые нужно предпринять финнам для привлечения россиян. «То, на что Финляндия могла бы повлиять, это очереди на границе. Чем дольше приходиться ждать в очереди, тем больше желания поехать в ту же Эстонию, где не нужно ждать так долго. Это очень важный фактор», — говорит Я. Курьеноя.

Менеджера по развитию туризма компании Google Finland Ниина Сауволайнен предлагает всем предпринимателям рекламировать свои услуги также и на русскоязычных страницах сайтов компаний.

Однако, несмотря на экономию россиян, Финляндия с каждым годом выдает все больше виз русским туристам. Так, по итогам 2013г. страна Суоми рассчитывает выдать 1,5 млн туристических виз россиянам — это абсолютный рекорд для страны. Большая часть виз, а это 1,2 млн., выдается в Санкт-Петербурге. В других регионах России, даже пограничных с Финляндией, спрос на финские визы значительно меньше.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...