Выборгские школьники пережили блокаду

Поделиться

Учителя и учащиеся СОШ №7 сняли фильм «Жизнь, опалённая войной». Сценарием для пронзительного 14-минутного ролика стал дневник  Веры Козловой, мамы учительницы технологии седьмой школы Ирины Леонтьевой, сыгравшей, кстати, в фильме эпизод.

Несколько лет назад учительница истории и обществознания, художественный руководитель нынешнего проекта, Ирина Иванова впервые увидела Дневник, который, естественно, не оставил её равнодушной. Повествовательные предложения, написанные юной ленинградкой в блокаде, сегодня весят в десятки раз больше сегодняшних слов «провойну». Ирина Ивановна сразу ощутила силу Дневника, вместе с учениками интерактивно работала с ним на уроках. А в этом учебном году обратилась к своей ученице, финалистке всероссийского конкурса молодых кинематографистов России, с предложением снять по нему ленту.

Признаться, для нас сегодняшних, тема войны не самая главная: ЕГЭ, поступления  в ВУЗы, и много прочего личного, интересного окружает сегодняшнего тинэйджера и старшеклассников. Но, после фильма, который и делался нелегко, больно прочувствовала: война, о которой всё чаще говорят в сводках сегодняшних новостей – это опасность, которая касается каждого. Например, Наша «Кантата», которая сейчас в отборочном туре всероссийского кинофестиваля короткометражного кино, делалась менее напряжённо, чем,  казалось бы «просто прочтение страничек из дневника девушки, — говорит режиссёр фильма, одинадцатиклассница Мария Шпинёва.

Группа восьмиклассников уже после первой репетиции реально ощутила, что такое война на самом деле. Наши подростки плакали, боролись со слезами, читая строки почти ровесницы из блокадного Ленинграда. Они физически ощутили голод, страх, потерянность Верочки Козловой, — делится пережитым за время съёмок художественный руководитель.

12 сентября 1941 года

«Боже мой, переживу ли я эти дни? Каждую ночь с 10 вечера до 1 часу идёт стрельба. Мы выходим на лестницу и ждём своей участи. За эти 4 ночи уже пострадало много жилых домов; страшно проезжать мимо разрушенных домов, где всё перемешалось в сплошную массу… А сколько жертв?! Сколько детей?! Сколько людей лишилось родных?, знакомых?, близких? Страшно и жутко смотреть на перекошенные дома с выбитыми стёклами. На дома у которых нет крыш, углов… на людей, которые спешат с узлами в разные концы города.

Ещё не прошло и трёх месяцев, как мы воюем, а уже нечего есть. Нормы хлеба сбавили больше чем на половину. Мы же все с голоду умрём!

Каждый день мы со страхом ждём ночи – как она пройдёт? Останемся ли мы живы?»

Вера  выжила. И строки из её дневника: « у нас в доме 2 покойника от голода. По городу все везут покойников в гробах и просто так, только порытых тряпкой..» Нынешние восьмиклассники: Света Герасимчук, Катя Нижник, Света Городилова, Кирилл Васильев, Алина Шилькрот, Вероника Курмаева, Юрий Карев переживали сильно и это видно – на экране не играют. Да и как такое сыграть? Дневник ожил и заговорил голосами сегодняшних ребят.

— Большое спасибо родителям ребят, которые снялись в ленте, — подчёркивает учительница, — они с пониманием отнеслись к такому уроку мужества.

Фильм заканчивается стихотворными строками, написанными учительницей русского языка и литературы Анастасией Береговой: Спасибо за историю, вам, Вера. За эти строчки, опалённые войной…

Титры. После титров молчание, такое очень вдумчивое и растерянное. Был на премьерном показе, видел, как страницы дневника превратились в настоящие переживания сегодняшних ребят. Наверное и так достигается связь времён.

История Дневника продолжается. После фильма его не закрыли и не положили на архивную полку. В эти дни его можно посмотреть на специальном стенде библиотеке Аалто. Учительница Ирина Петрова будет с ним работать и дальше. «Это уже часть учебника по истории»,- говорит она.

Текст предоставил Валентин Кутлиматов