Чрезвычайно опасный энцефалит распространяется в Суоми – лечения нет

987
Поделиться

Таёжный клещ распространился на новые территории в Финляндии. На данный момент зарегистрировано 20 случаев заболевания таежным энцефалитом, несколько человек скончались.

Чрезвычайно опасный энцефалит распространяется в Суоми – лечения нет
Фото: Antti Heikinmatti / Yle

Таёжный клещ продолжает распространяться по стране. В районе Котка в прошлые годы было зафиксировано несколько случаев заболевания. Вирус энцефалита, переносимый таежными клещами, вызывает более сильные симптомы, чем западный его тип, встречающийся на Аландских островах, архипелаге Турку и в районе Лаппеенранта.

У пациентов наблюдались высокая температура продолжительностью в несколько дней и сильная головная боль. У некоторых вирус вызвал частичный паралич, в итоге два пациента были признаны нетрудоспособными на всю жизнь, — рассказывает главный врач неврологического отделения центральной больницы Кюменлааксо.

На данный момент в Суоми зарегистрировано 20 случаев заболевания таежным энцефалитом, несколько человек скончались.

Лечения этого заболевания не существует. Единственное, что могут сделать медики — это поддерживать деятельность организма.

Больше всего клещей наблюдается в Юго-Западной Финляндии и в регионе Уусимаа, — сообщает Yle Uutiset.

Напомним, что на 24 апреля 2015 (с начала эпидсезона) в лечебно-профилактические учреждения Ленобласти за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 189 человек, из них 60 детей до 17 лет. За аналогичный период прошлого года 247 человек, из них 75 детей до 17 лет. В Выборгском районе случаев клещевых укусов не зарегистрировано.

На территории 47 региона широко распространены таежный клещ, у которого один пик активности — в мае-июне, и лесной клещ — у которого два пика активности: первый, как и у таежного в мае-июне, второй — в июле-августе.

Будьте осторожны!

comments powered by HyperComments
Поделиться