Привычки дорожают

Поделиться
Сцена из мульфильма "Ну, погоди!"
Сцена из мульфильма “Ну, погоди!”

С 15 ноября для курильщиков настанут суровые времена – вступают в силу новые штрафы за нарушение антитабачного законодательства. Кроме того, мы больше не увидим рекламу табака и всего с ним связанного. Не исчезнет демонстрация курения только из кино, если является “неотъемлемой частью художественного замысла”.

Итак, совсем скоро реклама табачных изделий будет недопустима. А вот долгий спор о кино, мультфильмах и других произведений искусства, герои которых курят, завершился без потерь: в старых произведениях все остается так, как есть.

Что же касается новых произведений, то здесь не будет никаких поблажек. Если авторы фильмов и различных программ для детей допустят демонстрацию табачных изделий и процесса курения, их будет ждать штраф: до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических. Во взрослых программах и фильмах такого рода демонстрация тоже практически запрещена: штрафы немногим меньше, но закон не исключает полностью присутствие подобных сцен. «Неотъемлемая часть художественного замысла” – именно такая формулировка позволяет табачным изделиям все-таки появляться на голубых экранах.

Но, конечно, куда больший интерес вызывают новые штрафы за курение.  В среднем за вредный для здоровья процесс в зависимости от ситуации и общественного места придется заплатить от 500 до 1000 рублей. Более жесткие санкции ждут в том случае, если это затронет несовершеннолетних. К примеру, продажа табачной продукции тем, кто еще не достиг восемнадцатилетнего возраста, будет обходиться непутевым продавцам недешево: 3 – 5 тысяч рублей для граждан, 30 -50 тысяч для должностных лиц и 100 -150 тысяч для юрлиц. Протянутая малолетнему “стрелку” сигарета будет обходиться взрослому прохожему в сумму до 2000 рублей. А если этот взрослый окажется еще и родителем или законным представителем несовершеннолетнего – до 3000. Штраф за курение на детской площадке составит от 2 до 3 тысяч.

Кстати, теперь работодатели обязаны заботиться о здоровье своих работников: необходимо будет выделять и оснащать специальные места для курения. Кроме того, за курение подчиненных в неположенных местах придется платить начальникам. Размер штрафов достаточен для того, чтобы работодатели начали заботиться о сотрудниках, которые любят вредить своему здоровью табачным дымом.

Сами курильщики нововведения принимают достаточно спокойно.

Михаил 23 года: «Курю ровным счетом по потребности, в кругу друзей или на каких-то  вечеринках,  в основном в нерабочее время. Пока не женат, но если моей девушке не будет нравится моя пагубная привычка, думаю, я найду в себе силы бросить. В последнее время участились случаи, когда школьники пытаются «стрельнуть» сигаретку. Не даю принципиально. Не потому что жалко,  а потому что вижу что происходит с моим собственным здоровьем.»

Николай 44 года: «К пачке сигарет, выкуренных мной в течение дня, уже привык и моя семья тоже. Раньше выходил курить в подъезд, сейчас в летнее время приходится курить на балконе, в зимнее буду одеваться и выходить на улицу. «Курилку» на работе нам уже оборудовали, думаю наш начальник не захочет терять часть своих заработков из-за нас. А вообще, надеюсь бросить курить, с возрастом уже чувствуется как пагубная привычка влияет на мое здоровье. В семье у меня никто не курит, надеюсь и в ближайшее время ни сын, ни дочь не начнут».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...