Контроль за здоровьем автомобилистов ужесточат

Поделиться

doctorМинистерство здравоохранения РФ планирует обязать водителей садится за руль автомобиля только при наличии медицинской справки. 

Российские водители возможно вскоре не смогут сесть за руль без медицинского освидетельствования, сообщает Лента ру. Министерством здравоохранения России уже сейчас разработан соответствующий законопроект.

Документ предполагает внесение изменения в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. Если справка покажет наличие у водителя заболевания, запрещающего ему управлять автомобилем, его водительские права будут «приостановлены». Если противопоказания подтвердятся при обследовании, водителя лишат прав.

В связи с этим, могут поменяться и правила дорожного движения. Однако Госавтоинспекция утверждает, что возить документ с собой водителям не придется, поскольку ведомство уже приступило к созданию электронной базы справок. Если законопроект примут, водителям придется возить с собой справки до того момента, пока  специальная база ГИБДД не будет запущена.

Эксперты отмечают, что норма не будет работать в силу того, что законопроектом не предусмотрена ответственность за отсутствие справки.

Законопроект передадут в нижнюю палату парламента к середине ноября.

Напомним, что с 1 сентября водители обязаны предъявлять медицинскую справку не только при получении и замене прав, но и при возвращении прав, если лишение произошло в связи с управлением автомобилем в нетрезвом виде.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...