В Котке могут прекратить преподавание русского языка как родного

337
Поделиться

В рамках стабилизации экономики город вынужден сэкономить 1,5 миллиона евро. Одна из мер – прекратить преподавание родного языка для иммигрантов и двуязычных детей.

В Котке могут прекратить преподавание русского языка как родного

Русскоязычные родители города Котка объединились перед угрозой прекращения обучения родному языку и внесли петицию в Ведомство образования.

В рамках стабилизации экономики город вынужден сэкономить 1,5 миллиона евро на педагогической деятельности. Одна из мер – прекратить преподавание родного языка для иммигрантов и двуязычных детей. В Котке это касается только русского.

Конечно же, важно, чтобы уроки русского языка, родного языка, остались у наших детей. Чтобы эта возможность была у детей. Потому, что для детей это очень важно и им очень нравятся уроки русского языка, — считает мать двоих детей Елена Нечаева.

Расходы на преподавание родного языка в Котке для 139 детей – 40 000 евро в год, — сообщает Yle Uutiset.

Сейчас мы пересматриваем всё, что необязательно. Мы обязаны организовать базовое образование, но не преподавание родного языка. То есть муниципалитет может сам решить, проводить уроки или нет, — говорит глава Ведомства по образованию города Котка Юха Хенрикссон.

Для детей уроки русского важны не только с точки зрения освоения языка, но и для поддержки культурных корней.

Здесь, конечно, когда детей много и они все вместе, многие начинают говорить по-русски лучше. Многие становятся более уверенными в себе, они понимают, что вот он не один такой русскоговорящий, — отмечает преподаватель русского языка Татьяна Куутти.

Ну а что думают сами дети? Почему важно хорошо писать и читать по-русски?

Если уроков больше не будет, то мне будет грустно. Мне кажется, что русский язык надо всем русским детям знать. Это же их родной язык.

comments powered by HyperComments
Поделиться