Жители Красносельского считают, что полигон промотходов угрожает «Северному потоку»

Поделиться

Полигон для размещения твердых бытовых, строительных и промышленных отходов планируют построить вблизи заповедных озер Выборгского района Ленобласти. Под эти цели выделяется болотистый участок, площадью 416500 кв.м в Красносельском сельском поселении, в районе пересечения автодорог Кирпичное-Красносельское и Красносельское- Подгорье. Жители ближайших населенных пунктов обратились в прокуратуру с требованием проверить законность этих действий. Они также собирают подписи под обращением к врио губернатора области Александра Дрозденко с требованием не допустить строительство полигона и предотвратить экологическую катастрофу 

Безымянный
Жители Красносельского считают, что полигон промотходов угрожает «Северному потоку»

Объявление о строительстве нового полигона для отходов в МО «Красносельское сельское поселение» появилось в газете «Выборг» от 12 февраля этого года за подписью управляющего делами районной администрации Евгения Самоховец. Но тогда жители Красносельского на небольшую заметку в прессе внимания как-то не обратили. Теперь же, когда информация стала по-настоящему широко известна, она вызвала волну возмущений, которые вылились уже и за пределы Соцсети.

Безымянный
Жители Красносельского считают, что полигон промотходов угрожает «Северному потоку»

Участок, выбранный под полигон промотходов в Красносельском, находится в окружении озер, «вписан» в водную систему, нарушение которой грозит экологической катастрофой. Озеро Глубокое, одно из самых больших озёр на Карельском перешейке и бассейна реки Вуоксы, хранящее стратегический запас пресной воды. Озера Вишневское, Зимогорское, Нахимовское, Большое Кирилловское — все эти излюбленные места рыбалки и купания как местных жителей, так и питерских дачников, поставлены под угрозу быть отравленными стоками продуктов разложения с полигона.

Безымянный123
Жители Красносельского считают, что полигон промотходов угрожает «Северному потоку»

Помимо этого, в районе обозначенного выше участка находится старое финское кладбище. Его соседство со свалкой грозит перерасти в скандал межнационального характера, говорят жители поселков.

Но и это еще не все. В 200-х метрах от границ участка, выделенного под полигон для отходов, проложена труба газопровода «Северный поток». Поджог или самовоспламенение мусора на полигоне может обернуться взрывом газа, а значит и лесным пожаром.

Как пояснил ivbg.ru главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов, храниться на данном участке мусор не будет. Полигон предназначен только для сбора и сортировки отходов, а утилизировать их будут на полигоне в Выборге.


Однако, активисты из Красносельского с сомнением воспринимают слова представителей администрации. Участок болотистый. А значит, для организации полигона его необходимо предварительно осушить. То есть, нарушить сообщение водной экосистемы. Без осушения технический и бытовой мусор будет просто топиться в болоте.

К тому же, подъезд на тяжелой строительной технике к участку не представляется возможным. Местные жители рассказывают, что в 2013 году при прокладке газопровода здесь затонул трактор вместе с трактористом: мужчина даже не успел выбраться из машины.

Жители всех близлежащих поселков категорически намерены отстаивать свою позицию до конца. Врио губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Красносельского сельского поселения уже направлено заявление с просьбой повлиять на ситуацию. На сегодняшний момент письмо собрало уже 1093 подписи жителей поселков Красносельское, Климово, Правдино, Кирилловское, Кирпичное, Староселье, а ткже крупных садоводств «Волна» и «Олимпиец».

Активисты не знают, сколько еще вразумительных доводов необходимо привести, чтобы остановить «безумную затею». Если все эти меры не помогут, жители поселков планируют организовать митинг — вплоть до перекрытия трассы «Скандинавии».

В тот момент, когда первый рабочий трактор подъедет к участку, будет уже поздно, тогда уже предотвратить бедствие гигантских масштабов будет невозможно, — констатируют активисты.

Текст, видео: Светлана Соловьева

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Сергей
2015-06-15 16:43:09
Как можно присоединиться к сбору подписей под обращением губернатору? Садоводы "Кирилловского", "Ридана" и "Хуторка" могли бы присоединиться к противникам строительства полигона.
Анна
2015-06-15 17:48:10
ссылка на петицию для сбора подписей https://www.change.org/p/ленинградская-межрайонная-природоохранная-прокуратура-прекратить-предпроэктные-работы-по-застройке-полигона-тбо