Жаркие заезды на епархиальных гонках

508
Поделиться

Епархиальные соревнования по картингу открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. На открытой трассе картодрома «PitStop» соревновались более 60 воспитанников всех благочиний выборгской епархии. Гонка была приурочена к 10-летию архиерейской хиротонии епископа Игнатия. В церемонии открытия принял участие и Выборгская Ракета Виталий Петров. Ivbg.ru побывал на картодроме.

Жаркие заезды на епархиальных гонках
Епархиальные соревнования по картингу

 

Инициатором и организатором соревнования стал епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Он отметил, что проведение подобных спортивных праздников отражает значимость спорта для православного человека.

Это реальный шаг навстречу молодежным увлечениям. Каждый участник получил возможность проявить свои самые сильные духовные качества, и все вы объединены благим соревновательным духом, едиными ценностями и верой. Не давайте никому посеять в наших душах сомнения и мысли о том, что православные люди слабы. Сохраняют веру сильные люди. И пусть каждый, кто вглядывается в ваши слова и дела, видел силу вашей веры, — подчеркнул епископ Игнатий.

Жаркие заезды на епархиальных гонках
Епархиальные соревнования по картингу

 

В церемонии открытия соревнования принял участие и наш земляк, первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров. Епископ Выборгский и Приозерский призвал участников черпать опыт спортивных достижений Виталия.

На примере нашего знаменитого земляка я призываю вас быть стойкими и мужественными, сохраняя в себе крепость веры. Своими делами вы доказываете значимость православной веры, и люди, которые хранят и приумножают духовные ценности, всегда сильны. Присутствие с нами Виталия Петрова говорит о том, что он православный человек. Он открыто показывает это, не стесняясь говорит о молитве, которая помогает ему в его автоспортивных выступлениях. Безусловно, такой подход со стороны Виталия является достойным примером нашему молодому поколению, — сказал он.

Жаркие заезды на епархиальных гонках
Епархиальные соревнования по картингу

 

Соревнования подобного уровня проводились впервые, и многие из участников испытывали волнение перед стартом. Но мир автоспорта требует от участников холодной головы и спокойных, взвешенных действий. О том, как бороться с предстартовым волнением, поведал Виталий Петров.

Волнение перед стартом присуще любому пилоту, будь он начинающим или матерым волком, неважно. По своему примеру скажу: предстартовый мандраж уходил после молитвы. Мир автоспорта всегда связан с высоким риском. Скорости в Формуле 1 очень высокие, и каждый заезд превращался в борьбу не только с соперником, но, в первую очередь, с самим собой. Сложно объяснить это словами, но после обращения к Богу приходило спокойствие, и стартовал я всегда с холодной головой.

Жаркие заезды на епархиальных гонках
Виталий Петров, первый российский пилот Формулы 1

 

В первом заезде между собой соревновались священнослужители выборгской епархии. Как оказалось, многие из них впервые сели за руль карта, поэтому Виталий поделился своим богатым опытом и подсказал тонкости и нюансы управления подобной техникой. Заезд вышел жарким: на трассе было много обгонов, выходов за пределы трассы, порой доходило и до контактной борьбы между соперниками. После заезда владыка Игнатий не смог сдержать своих эмоций.

Жаркие заезды на епархиальных гонках
Епархиальные соревнования по картингу

 

Теперь я прекрасно понимаю Виталия. Даже на любительской трассе ты борешься в каждом повороте. Сложно даже представить, какие нагрузки переносят профессиональные пилоты, — рассказал владыка.

 

Жаркие заезды на епархиальных гонках
Епархиальные соревнования по картингу

 

Основная часть соревнования была разделены на несколько заездов, по восемь человек в каждом. К слову, юноши и девушки соревновались отдельно. По итогам первое место среди юношей в финальном заезде занял Сергей Майоров, серебро досталось Алексею Матвееву, а бронза – Николаю Германову. Среди девушек лучшее время показала Светлана Чернова, второй результат показала Инна Гусева, а третий — Валентина Вишнякова.

Важная составляющая сегодняшнего соревнования – дух православия, — отметил иерей Дионисий Бунцев. – Сегодня мы убедились в том, что в картинге невозможно состязаться без азарта борьбы. Но важно понимать, что сегодня перед нами на трассе не противники или соперники, а наши братья, да и идеология сегодняшних соревнований несколько отличается от обычных картинговых заездов. Заезд показал: неважно, что ты можешь и умеешь, важно, как ты себя ведешь, соревнуясь на трассе.

Жаркие заезды на епархиальных гонках
Епархиальные соревнования по картингу

Фото: Алексей Тусевич

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться