В Финляндию пришло лето и грибной сезон

1325
Поделиться

Впервые этим летом в Финляндии столбик термометра поднялся выше +25 градусов Цельсия. Именно эту отметку в Суоми принято считать «границей жары».

В Финляндию пришло лето и грибной сезон
В Финляндию пришло лето и грибной сезон

Метеорологи зафиксировали рекорд нынешнего лета в Варкаусе (Северное Саво): 29 июня к 15.00 воздух там прогрелся до +25,2 градуса, сообщает Fontanka.fi.
В других регионах столбик термометра также близится к границе жары. Более +24 градусов, например, было зафиксировано в Северной Карелии и Пяйят-Хяме.

В этом году урожай весенних грибов был хорошим, и, похоже, что урожай ранних летних грибов тоже будет неплохим. В июне начинают расти лисички и белые грибы.
Эксперт хельсинкского Музея естествознания Теа фон Бонсдорфф рекомендует в течение следующих двух недель взять с собой корзину и отправиться в лес.

— В июне было много дождей, и сухой период остался коротким. Температура воздуха тоже была достаточно высокой для летних грибов. Поэтому в лесу можно найти лисички, и белые грибы уже тоже появились.

По словам эксперта, июньские дожди будут оказывать влияние на урожай грибов еще на протяжении двух-трех недель. К сожалению, прогнозы на более длительные сроки невозможны.

— На споры грибов влияют многие факторы, например, уровень грунтовых вод и количество снега зимой. Но, конечно же, сильнее всего влияет температура воздуха и количество осадков во время урожайного сезона.
Если в июле будет жаркая погода, то на некоторое время грибов станет меньше. Однако ближе к осени сезон начинается заново. В особенности белые грибы любят, если в июне жарко, а потом начинаются обильные дожди.

comments powered by HyperComments
Поделиться