Для похитителей велосипедов могут ужесточить наказание

406
Поделиться

Кражу велосипедов могут приравнять к угону. В зависимости от отсутствия или наличия отягчающих обстоятельств, преступника ждет наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет. Такой законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ планирует внести законодательное собрание Ленинградской области. Депутаты надеются путем  ужесточения ответственности снизить количество краж велосипедов. 

Для похитителей велосипедов могут ужесточить наказание

Автор законопроекта, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров пояснил, что пик краж велосипедов приходится на летний сезон. С каждым годом наблюдается рост подобных преступлений.

Цена некоторых велосипедов может превышать $40 тыс., что превышает стоимость некоторых автомобилей. Однако, в настоящее время, в соответствии с российским законодательством, велосипед транспортным средством не является. Чтобы снизить количество краж велосипедов, законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ — статью 166 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагают дополнить словами «в том числе велосипедом», пишут «Известия«.

В этом случае похитителей велосипедов ждет штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет. В настоящее же время максимальное наказание за кражу велосипеда — лишение свободы на срок до 2-х лет.

Как рассказала ivbg.ru инспектор УМВД РФ по Выборгскому району Ленобласти Любовь Алавина, в Выборге с начала этого года произошло 20 велосипедных краж, из них раскрыто 15. По ее словам, в основном, грабители — лица, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие наркотики или зависимые от алкоголя. Стоимость похищенных велосипедов варьируется от 2 до 17 тыс. руб. 

В этом году у моего друга украли велосипед, который был оставлен в подъезде его дома в Южном поселке. Он не был прицеплен тросом. Купил другой, но так и не позаботился о тросе. Украли и новый велосипед, — рассказала ivbg.ru жительница города Выборг Ксения.

Не следует оставлять без присмотра двухколесное средство передвижения. Если вы оставляете велосипед в подъезде — вешайте на него замок с цепью. Обычный противоугонный трос, как правило, не панацея от кражи велосипеда: ворам не составляет никакого труда его «перекусить», — сказала Любовь Алавина.

При этом Любовь Алавина отметила, что со специально оборудованных мест для стоянки велосипедов в Выборге краж не зарегистрировано.

Многие жители Выборга не верят в эффективность ужесточения наказания за похищение двухколесного средства передвижения, поскольку большинство потерпевших просто не заявляют в полицию о подобных кражах.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Ден
2015-07-07 14:40:51
Вы бредите.
Ден
2015-07-07 14:42:43
«Велосипед» – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц... (ПДД РФ)