Туристов, вывозящих крупные суммы наличными, будут проверять на связи с ИГИЛ

Поделиться

Финразведка и таможенники собираются ужесточить контроль за движением капитала, сообщают Известия.

money_suitcase
Туристов, вывозящих крупные суммы наличными, будут проверять на связи с ИГИЛ

Росфинмониторинг ранее уже предложил запретить вывозить суммы свыше 15 тысяч евро. Пока же ведомство решило усилить контроль за движением капитала.

Международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) рекомендовала 35 странам-участницам, включая и Россию, усилить в аэропортах контроль за гражданами, выезжающими за рубеж, для пресечения финансирования ИГИЛ.

В ведомстве сообщили, что таможенники активизируют работу по задержанию вызывающих подозрение авиапассажиров и конфискации у них средств, которые могли бы пойти на спонсирование терроризма, по собственной инициативе и по информации правоохранительных органов и Федеральной службы безопасности.

Pulling a suitcase
Туристов, вывозящих крупные суммы наличными, будут проверять на связи с ИГИЛ

По оценкам финразведки, ежегодно через российскую границу незаконно провозится свыше $10 млрд наличности. С 2013 года действует штраф за провоз суммы, в 15 раз превышающей ту, которая не была указана в декларации. Кроме того, нарушителя закона могут приговорить к лишению свободы на срок до 4 лет или к принудительным работам на срок до 4 лет, в зависимости от тяжести преступления.

Напомним, что в данный момент полиция Финляндии расследует дело об отмывании денег в особо крупных размерах. В качестве подозреваемого — россиянин, который пытался провезти из Финляндии в Россию 3,6 млн евро наличными.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...