На Красную площадь вернулась революция

Поделиться
Демонстранты на Красной площади
Демонстранты на Красной площади

День Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября для старшего поколения в течение многих десятилетий была главной, самой красной датой календаря.

В Октябре 1917 года наши деды и прадеды — революционные рабочие, крестьянская беднота, солдаты и матросы — совершили исторический прорыв в будущее, свергли ненавистную власть эксплуататоров, установили свою, Советскую власть и, преодолевая огромные трудности, начали строительство нового, социалистического общества.

Многие поэты, режиссеры и писатели искренне верили во все идеалы и символы этой революции. Сергей Есенин, творчество которого полно революционных стихов, Сергей Эйзенштейн, снявший картины «Броненосец Потемкин» о первом восстании и «Октябрь» — о взятии Зимнего Дворца. Однако, спустя многие годы они пересмотрели свои взгляды на бессмертную революцию.

7 ноября в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад был одним из важнейших в истории. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…». Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

В Выборге эта дата оставила свой след. Каждый год 7 ноября на Красной площади проходил парад, куда приходила большая часть населения города.  И сейчас многие помнят, как шли старики, взрослые и дети с праздничными шариками  и ярко-красными гвоздиками в руках. Для всех это был огромный праздник.

Сегодня на Красной площади в Выборге приверженцы коммунизма возложили цветы к памятнику Ленина. Ими были разданы листовки Ленинградской городской организации «Российского Объединенного Трудового ФРОНТа»  и свежие выпуски газеты «Трудовая Россия» под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...