В Выборге может появиться памятник финской лошади

Поделиться

В пятницу, 24 июля в городском информационном центре состоялся совет по топонимике, где обсуждался проект ученицы школы №12 города Выборга «Памятник выборгской лошади».

7592
Финская лошадь

Юная художница Анна Серафин с педагогами Дворца детского и юношеского творчества провела историческое исследование, результатом которого и стал проект по созданию скульптуры финской лошадки.

Особая порода финской лошади, которая еще называется финская универсальная, как выяснилось, была выведена именно в наших краях. Местные жители использовали финских лошадей как верховых и упряжных. Так же их использовали и в кавалерии. Автор предложила установить памятник финской универсальной лошади на набережной 40-летия ВЛКСМ.

Финская лошадь
Финская лошадь

Как известно, лошадь имела большое значение в жизни Выборга до появления железной дороги, являясь самым популярным средством передвижения. Краевед Любовь Волкова отметила, что упоминания о подобной породе лошадей есть, например, у Мандельштама: «…пересыпая в ладонях ее песок и растирая на гранитном лбу легкий финский снежок, в тяжелом бреду своем слушая бубенцы низкорослых финских лошадок» и в мемуарах писателя Льва Успенского.

4748754dfd68
Памятник финской лошади на подъезде к Seinäjoki

Совет по топонимике одобрил эскиз и идею, но посчитал, что место размещения памятника должно быть другим. Совет предложил авторам представить макет в градостроительный совет, где и будет решена ее дальнейшая судьба. Если проект и будет реализован, то на спонсорские средства.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...