105 роз для столетней юбилярши

647
Поделиться

100 лет исполнилось сегодня, 29 июля, жительнице Выборга, ветерану ВОВ Марии Михайловне Софонковой. Поздравить ее пришли члены семьи, представители ветеранской организации, областной и районной администраций и местных СМИ. 

105 роз для столетней юбилярши
100-летие Марии Сафонковой

100-летний юбилярше, жительнице Выборга Марии Михайловне Софонковой председатель областного комитета по печати и связям с общественностью Андрей Радин вручил поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и от врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.  Также ей были переданы теплые поздравления от главы Выборгского района Александра Лысова и главы районной администрации Геннадия Орлова.

105 роз для столетней юбилярши
100-летие Марии Софонковой

Мария Михайловна родилась, жила и трудилась в Вологодской области. Вышла замуж, родила четырех детей. А потом началась война.

Супруг ее, Александр Петрович Ратьков, призванный на войну, в 1942 году пропал без вести. Больше Мария Михайловна замуж так и не вышла.

За всю свою горькую жизнь не видела я ни детства, ни молодости, — вспоминает Мария Сафонкова.

У Марии Михайловны не было возможности ходить в школу, читать и писать ее научил отец. Но за годы войны пришлось потрудиться и кладовщиком, и бригадиром, и дояркой. Всю жизнь она проработала в колхозе.

105 роз для столетней юбилярши
100-летие Марии Софонковой

Нелегкая жизнь выпала на долю Марии Михайловны, но все-таки она счастлива: у нее 6 внуков, 10 правнуков и 6 праправнуков.

В Выборг она переехала несколько лет назад по настоянию внуков.

105 роз для столетней юбилярши
100-летие Марии Софонковой

По словам дочери юбилярши, Мария Михайловна неустанно трудилась всегда, еще недавно и огород сама вскапывала. Последние пять лет здоровье не позволяет ей заниматься физическим трудом.

Я сделала в жизни все, что могла. Не боялась ни мужской, ни женской работы. Всегда жила для детей и внуков. А для себя и не старалась жить, — говорит Мария Михайловна.

Может, именно в этом и есть секрет счастья и долголетия?

А когда после чая с праздничным тортом гости стали расходиться, на столике Марии Софонковой остался букет из 105 роз — как символ грядущего 105-летнего юбилея.

105 роз для столетней юбилярши

Текст, фото: Светлана Соловьева

 

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться