“Окно в Европу”: дайджест киновыходных

Поделиться

Фестиваль российского кино “Окно в Европу” открылся в Выборге в минувшую пятницу. Город снова, в 23-й раз, на неделю заполонили киноведы и киноманы, именитые режиссеры и актеры. Ivyborg.ru предлагает вспомнить самые яркие события прошедших выходных в рамках фестиваля.

Открытие "Окна в Европу"
Открытие “Окна в Европу”

Суббота, 8 августа

  • “Норвег”, реж. Алена Званцова. Лирическая комедия “Норвег” пришлась по вкусу выборгской публике, а желание познакомиться с героями картины – Евгением Мироновым, Дмитрием Марьяновым и Розой Хайруллиной – вживую обеспечило полный кинозал. Комедия является одним из претендентов на главный приз кинофестиваля «Окно в Европу» и повествует о перипетиях жизни москвича Евгений Кириллов в исполнении Евгения Миронова, который собирается жениться на норвежке Брунхильд (Северия Янушаускайте). Есть в этой комедии и место теме использования труда нелегалов, которая, кстати, довольна популярна в фильмах этого года.
Фильм "Норвег", реж. Алена Званцова
Фильм “Норвег”, реж. Алена Званцова
  • Показ фильмов-победителей конкурса “Окно в Интернет”. Оргкомитет  фестиваля уже третий год проводит конкурс “Окно в Интернет”, позволяющий любителям и молодым профессионалам заявить о себе на “большом поле”. Показу и обсуждению лучших работ, присланных на конкурс, и была посвящена вечерняя встреча киноклуба “Подоконник” в зале гостиницы “Дружба”. У интернет-конкурса две системы оценок: жюри и зрители. Победителем по мнению жюри стал анимационный фильм “Провода” петербургских режиссеров сестер Мошковых. По “лайкам” победу одержала документальная лента о мюзикле “Юнона и Авось” студента ВГИК Родиона Белькова. На вечернем показе были также представлены и другие картины, отмеченные жюри в разных жанрах.

Воскресенье, 9 августа

  • Мастер-класс поэта Евгения Евтушенко вызвал в городе ажиотаж – еще за час до встречи в библиотеке Аалто не было свободных мест. Публика была разношерстной – от молодых застенчивых студентов выборгских вузов до интеллигентных пожилых женщин и полного состава местного творческого объединения “Серебряная нить”. Уважаемый поэт немного опоздал, но извинился перед публикой, много благодарил и шутил. В рамках встречи были показаны два фильма о творческом пути Евтушенко и презентован альманах “Поэзия победы”, составителем которого был Евгений Александрович.

  • На час позже в Доме культуры началась творческая встреча мультипликатора Гарри Бардина. В вступительным слове президент “Окна в Европу” Армен Медведев  назвал Гарри Бардина “любимым и долгожданным гостем фестиваля”. “Новый старый друг” Бардин сказал, что “любит этот город и этот фестиваль”. Напомним, что известный художник-мультипликатор не раз становился призером конкурса кинофестиваля. В Выборге он рассказал о создании и представил две работы: “Гадкий утенок” и “Три мелодии”.

Воскресный показ в кинотеатре “Выборг Палас” был отмечен сразу несколькими яркими картинами. Но особо хотелось бы выделить драму “Милый Ханс, дорогой Петр” Александра Миндадзе, уже положительно отмеченную критиками, и которую, кстати, к просмотру рекомендовали сами организаторы. Премьера фильма состоялась на ММКФ, и на выборгском кинофестивале картина идет вне конкурса. “Милый Ханс, дорогой Петр” Миндадзе о войне. В этом году подобных картин на фестивале много, включая фильмы открытия и закрытия. Но “Милый Ханс, дорогой Петр” – о войне, которая еще не началась, и о том, что, по сути военные действия, та самая разруха, разложение сначала рождаются в головах. Мнения зрителей разошлись – для многих зрелище оказалось слишком телесным и чувственно запутанным. Однако, как и сказала перед показом актриса Роза Хайруллина: “Работа сложная. Постарайтесь не судить строго”.

"Милый Ханс, дорогой Петр"
“Милый Ханс, дорогой Петр”, режиссер Александр Миндадзе

Напомним, что 23-й выборгский кинофестиваль “Окно в Европу” продлится до четверга, 13 августа.
Программа XXIII кинофестиваля «Окно в Европу».

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...