Распродажа иллюзорного здоровья сорвалась

667
Поделиться

Человеку свойственно верить. В случай, в высшие силы, во вселенскую справедливость – во все, на что хватает фантазии. Вера в панацею от всех болезней – из этой же фантастической области. Разбивать такую веру нужно вовремя, не допуская траты ресурсов организма и кошелька на заведомо бесплодные поиски чудо-лекарства.

Распродажа иллюзорного здоровья сорвалась

Ровно в полдень 7 августа в одном из помещений автошколы «Автоком» собралось более двух десятков человек пенсионного возраста. Эти дедушки и бабушки не собирались изучать правила дорожного движения. Они жаждали большего – обещанного газетой «Жить здорово» исцеления от многочисленных недугов. Эта жажда осталась неутоленной. К счастью.
«Жить здорово», но не совсем

Уже не в первый раз жители Выборга и Выборгского района обнаруживают в своих почтовых ящиках газетообразное издание, пестрящее восторженными заметками и отзывами о чудодейственных и исключительно натуральных бальзамах, кремах, каплях, вылечивающих практически от всех «возрастных» хворей. Одолела глаукома или катаракта? И вот уже спешит на помощь «Экстракт алоэ по Федорову». Он же, как бы походя, ликвидирует близорукость, дальнозоркость, сухость глаз и конъюнктивит. Страдаете диабетом и лишним весом? Всенепременно употребите сироп «Идеалекс».

Простатит, аденома, проблемы с потенцией? Пьем литомасло «Мужская сила» и радуемся улучшению половой жизни. А «Царский кедр с живицей», бальзам «Горный целитель» и крем «Хондроветон» не только разнесут в пух и прах боли в ногах, кожные воспаления и язву желудка, но и попутно укрепят расшатанные нервы и иммунную систему.

Все перечисленное – далеко не полный перечень того, что предлагается приобрести на выставке-продаже некой компании «Царский кедр». Дата, место и время сбора указано на последней полосе «газеты».

Кстати, слово «газета» взято в кавычки не просто так. Дело в том, что сей печатный продукт не несет никаких сведений о своем тираже, издателе, редакторе и типографии – то есть всех тех данных, которые полагаются каждой настоящей газете.

Информационная подготовка

Для серьезного ознакомления с представленной продукцией следовало посетить сайт «Царский кедр», адрес которого был указан в «газете» (tsarskykedr.ru), и проследовать в раздел «Сертификаты», оказавшийся более интересным, нежели раздел «Интересно знать».

Так, например, благодаря «Сертификатам» выяснилось, что глазные капли, носящие гордое название «Экстракт алоэ по Федорову», являются (согласно паспорту качества) лишь «косметическим тоником».

А крем «Хондроветон», настоятельно рекомендуемый (согласно описанию) «для профилактики и лечения варикозного расширения вен и его таких тяжелых осложнений, как тромбофлебит и трофические язвы», как раз и не предназначен (согласно таможенной декларацией о соответствии) для профилактики и какого бы то ни было лечения.

Все остальные препараты, по документам, тоже относились не к целебной продукции, а к парфюмерной, масложировой и косметической. Какие-либо прочие свойства заключаются только в соответствии нормам безопасности и гигиены. Ни клинических исследований, ни свидетельств об эффективности. Совсем как у водяных чудо-фильтров.

Теперь, вооружившись столь полезными сведениями, можно было действовать. Поэтому вернемся к собранию в автошколе, которое, кстати, было вторым за это лето – первое прошло 3 июня.

Рекогносцировка

Девушка, назвавшаяся Марией Петровной, в течение четверти часа резким менторским тоном рассказывала желающим скоропостижно излечиться пенсионерам о полезных свойствах продукции компании «Царский кедр».

Перемежая свою речь научными, околонаучными и откровенно лживыми заявлениями, Мария Петровна ходила меж рядов автошкольных парт, периодически отвечая на робкие и редкие вопросы стариков. Наглость подачи заведомого вранья порой казалась запредельной даже для поверхностно осведомленного человека. Так, например, заявление, что всемирно известный профессор и академик Святослав Федоров изобрел ранее помянутый «экстракт алоэ», уже стоило многого. Тот факт, что микрохирург-офтальмолог Святослав Николаевич Федоров не был ни фармацевтом, ни химиком, Марию Петровну, видимо, не смущал.

Чуть позже к безудержно вещающей барышне присоединились еще два внебрачных пасынка Авиценны. Однако они не разглагольствовали, а расторопно таскали и расставляли на столе коробки с препаратами. Продажа разномастных панацей началась, и медлить было нельзя.

Диверсия

Собственно, подкоп под заезжих «эскулапов» был совершен еще накануне. Поскольку подобные встречи должны были состояться в Рощине, Советском и Приморске, то в администрации этих поселений отправилось соответствующее уведомление. И оно, к чести чиновников, без внимания не осталось – места для «выставок-продаж» внепланово закрылись на санитарный день. Самому же Выборгу отводилась роль «лобного места».

Увы, но вызов полиции был совершен с нарушением Кодекса об административных нарушениях. Предполагая, что на совершающееся мошенничество наряд будет ехать не очень бойко, в дежурную часть было сообщено о произошедшем в стенах автошколы убийстве. Коротать время до приезда правоохранителей пришлось бурно.

Потрясая распечатками с сайта «Царский кедр» и громко разъясняя истинную природу практически каждого продукта этой компании, отговорить от покупки удалось больше половины присутствующих. Продавцы, конечно же, силились перетянуть мятущуюся в сомнениях аудиторию на свою сторону – заявляли о провокации со стороны конкурентов, запрещали вести видеосъемку и называли предъявляемые с их же сайта документы «цирком». Особенно занятным оказалось объяснение, что именно натуральность компонентов и короткий (12 месяцев) срок хранения мешают(!) столь великолепным снадобьям оказаться на аптечных прилавках. Это объяснение, кстати, противоречит свидетельству о государственной регистрации для биодобавки «Бальзам «Горный целитель», продавать которую в аптеках таки можно.

Прибывший наряд полиции отнесся к ложному вызову с пониманием, а потому никоим образом не мешал в проведении антиагитационной кампании, занимаясь изучением паспортов у выкидышей медицины. Некоторые паспорта, кстати, были в синих обложках, что наводит на мысль о не совсем российском гражданстве «юных продаванов».

Один дедушка, грустно взирая на приобретенные наборы мазей и жидкостей, горько усмехнувшись, сказал, что потратил почти одиннадцать тысяч рублей. Дедушка был отправлен обратно к «прилавку» за только что отданными деньгами. Спустя минуту он уже улыбался и семенил к выходу – без пакета, но с зажатыми в руках купюрами…

Буква закона

Разумеется, и продавцы, и вызывающий отправились в полицию. Дежурный участковый составила протокол об административном правонарушении по статье 19.43 КоАП (заведомо ложный вызов специализированных служб) и, после сетований о бесперспективности привлечения продавцов к какой-либо ответственности, отпустила автора этих строк под обязательство о явке в суд. Самих же продавцов в полиции пообещали продержать все положенные законом три часа (ст. 27.5 КоАП РФ).

Но действительно ли закон бессилен перед таким подлым бизнесом? Как объяснили в полиции, если документы настоящие и содержат в себе истинные сведения о продукции (косметика, тоник и прочее), то говорить продавец может что угодно. Наказать его за введение покупателя в заблуждение нельзя – ведь покупателю никто не мешает ознакомиться с документами и, сопоставив их со словами торговца, отказаться от покупки. Однако специалисты юридического сайта 9111.ru с выборгскими правоохранителями не согласны, и отвечают, что мошенничеством этот способ продаж все же считается.

Увы, возможности бесплатно получить более подробную консультацию у Независимого Выборгского портала нет. Зато есть желание и впредь портить обедню заезжим и бессовестным коробейникам. Но уже без нарушения Административного кодекса.

От редакции:

Поскольку на корню пресечь подобную деятельность пока не представляется возможным, Независимый Выборгский портал считает нужным посоветовать главам администраций и поселений активизировать просветительскую работу в этом направлении. Особенно – среди пенсионеров. А предпринимателям, сдающим свои коммерческие площади, неплохо бы получше знакомиться с деятельностью почасовых арендаторов – репутация, однако.

P.S. Вечером 7 августа очевидцы сообщили, что в Приморске «выставка-продажа» все же состоялась. Табличка «Санитарный день» на местной библиотеке (в помещении которой планировалась встреча) Марию Петровну сотоварищи не остановила. Лекция и торговля проходили на крыльце перед пятью бабушками, — сообщает Независимый Выборгский портал.

Автор: Алексей Соколов

comments powered by HyperComments
Поделиться