Красный геотег в Монрепо: селфи на пепелище

1477
Поделиться

В примечательных местах Ленобласти появились новые «точки» для любителей фотографироваться — красные геотеги #мояленобласть. Не обошел проект и Выборг — символичную перевернутую каплю установили в парке Монрепо. Мнения жителей города по поводу нововведения разделились, а сам арт-объект спустя неделю уже перекочевал на новое место.

Красный геотег в Монрепо: селфи на пепелище

Геометки Google Maps также установлены в усадьбе Марьино, Саблинских пещерах, Большом Гатчинском дворце, Доме станционного смотрителя в Выре. Проект правительства Ленинградской области разработан в помощь туристам, которые любят свои маршруты прокладывать по отзывам в интернете. Предлагается делать фото с объектами и выкладывать снимки в соцсети с хэштегом #мояленобласть.

Красный геотег в Монрепо: селфи на пепелище
Дрозденко в Монрепо

Геометка в выборгском парке Монрепо у обелиска Броглио появилась около недели назад и буквально разделила город на два лагеря — за и против установки необычного объекта. Во всех выборгских соцсетях прошли опросы и обсуждения. В том числе под «раздачу» попали и снимки, где с меткой сфотографирован врио губернатора Александр Дрозденко.

Красный геотег в Монрепо: селфи на пепелище Красный геотег в Монрепо: селфи на пепелище Красный геотег в Монрепо: селфи на пепелище

Между тем, пока суд да дело на прошедших выходных геотег перекочевал от обелиска Броглио на фундамент сгоревшего Храма Нептуна. Что вызвало недоумение горожан — корректно ли ставить этот арт-объект и фотографироваться на пепелище? А первые фото с меткой #мояленобласть уже начали появляться в соцсетях.

Красный геотег в Монрепо: селфи на пепелище

Получается: что местным жителям — кощунство и безвкусица, то туристам — новое развлечение. Как-то в связи с этим вспоминается басня Крылова, та, которая «Мартышка и очки». Может, для продвижения в соцсетях этот метод и неплох, и идея, как модно сейчас говорить — патриотичная, но неужели кроме геотега не с чем сфотографироваться в единственном в России скальном пейзажном парке XVIII-XIX вв? Какую информативную составляющую несет в себе сей знак? Проект имеет место быть и жить для непритязательной туристической публики, но вот реализация его всё-таки подхрамывает — начиная с отсутствия сопроводительного текста, таблички на месте и заканчивая отсутствием привязки к месту. Чтобы объект вызывал не недоумение — нужно разъяснять, почему он здесь стоит. А вот здесь сложности. Потому что он стоит там просто так.

Какие еще нас ждут экстравагантные объекты? Поживем-увидим.

Ivbg.гu будет следить за развитием событий.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться
Читатель
2015-08-17 15:45:42
Весь Питер стоит на погосте. Живим места нет жить. И что теперь? Не фотографироваться нигде и исключительно скорбеть? Метки как метки. Отторжения не вызывают - вызывают желание запечатлеться и выложить в сеть. Изжога автора неуместна абсолютли