Выборгский район улучшает качество воды

Поделиться

Улучшение качества питьевой воды – одно из стратегических направлений, обозначенных Концепцией социально-экономического развития Выборгского района на период до 2020 года.

voda_5

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, для реализации этой задачи требуется, как правило, заново построить объекты водоснабжения-водоотведения и коммуникации. Так как качество коммунальных услуг напрямую зависит от технического состояния инженерных объектов коммунальной инфраструктуры, а их состояние зачастую неудовлетворительное.

Выборгский район ведет интенсивную работу по восстановлению муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства. В каждом муниципальном образовании ведутся предпроектные работы по объектам ВОС и КОС за счет собственных бюджетов.
В этом году масштабные мероприятия по улучшению качества воды ведут Каменногорское, Красносельское, Первомайское и Выборгское муниципальные образования.

В Каменногорске, на Железнодорожной, началась реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений. Надо отметить, без финансовой поддержки региона это было бы невозможно, потому что даже в лучшие годы бюджет этого муниципального образования составлял порядка 70 миллионов рублей, а стоимость реконструкции объекта составит более 325 миллионов рублей, из которых большая доля – средства Ленобласти. Объект планируют сдать в декабре 2016 года.

В Первомайском поселении этим летом проведен ремонт на станции обезжелезивания, где осуществляется водоочистка питьевой воды. Как сообщает ОАО «УК по ЖКХ», ответственное за обслуживание жилфонда на территории, по результатам лабораторных исследований теперь вода прозрачная, содержание железа соответствует нормативам. Аналогичные работы проведут до октября на обезжелезивающей станции в поселке Кирпичное. На 2016-2017 гг. запланированы работы по ремонту очистных сооружений пос. Первомайское, пос. Ильичево.

Решение задачи обеспечения населения питьевой водой не может ограничиться только вопросами водоподготовки, так как нагрузка на большинство водоочистных сооружений муниципального района превышает допустимую производственную мощность. В этом году началось проектирование блок-модульной станции полной биологической очистки сточных вод для п. Первомайское, по муниципальной программе «Водоснабжение и водоотведение в МО «Первомайское сельское поселение». Конкурс на выбор подрядчика прошел в августе.

Ряд объектов водоснабжения восстанавливает в этом году Красносельское поселение. В августе Ленобласть приняла решение о выделении субсидии на капитальный ремонт водонапорной башни в поселке Климово (1545639 рублей), ремонт участка наружных сетей хозяйственно-бытовой канализации в поселке Красносельское (2315494 рублей), ремонт сетей ХВС поселка Кирпичное по улице Юбилейной, (дома № 2, 4, 6, 8, 10), Ленинградской, (д. 11, 13), Комсомольской, (д. 10, 12, 14), Строителей, (д. 5, 6, 8).

В начале сентября областные субсидии выделены Выборгу, в рамках софинансирования капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

Выборгские водоочистные сооружения нуждаются в реконструкции в связи с высоким износом эксплуатационных характеристик. Мероприятия планировались в начале 90-х годов, тогда был разработан проект реконструкции и расширения водоочистных сооружений на период до 1995 и далее до 2005 гг., но он не был реализован в связи с финансовыми трудностями. Между тем, с годами актуальность проблемы возрастала.
Два года назад, в 2013, администрация МО «Выборгский район» обратилась к губернатору Ленинградской области с просьбой о софинансировании затрат на проектно-изыскательские работы по реконструкции двух блоков ВОС, эксплуатируемых без капитальных вложений с 1967 и 1983 годов. Заявка была удовлетворена. Проектно-изыскательские работы по строительству централизованной системы водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Петровский г. Выборга (с учетом строительства инженерных сетей парка Монрепо) были учтены в составе программы “Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области на 2014 – 2018 годы”, в рамках государственной программы “Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области”. В обосновании указано, что мероприятия позволят обеспечить резерв необходимых мощностей для подключения перспективных объектов, улучшить качество питьевой воды, повысить производительность ВОС Выборга и в будущем подключить к системе водоотведения поселок Гвардейский.

Проектно-изыскательские работы планируется завершить в ноябре 2015 года.

На протяжении последних лет регион оказывает муниципальным образованиям значимую финансовую поддержку.

Сначала – в рамках целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы, целью которой было «гарантированное обеспечение питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, повышение качества предоставляемых населению услуг по водоснабжению, рациональное использование водных объектов и обеспечение очистки сточных вод по нормативным требованиям экологической безопасности». В состав этой программы были включены мероприятия по реконструкции и строительству объектов ВОС в Приморске и Каменногорске, поселках Селезнево и Житково. Программа была завершена досрочно, в связи с закрытием в 2014 году аналогичной федеральной программы, но регион продолжил реализацию основной идеи, в рамках новых целевых программ по поддержке муниципальных образований.
Выборгский район активно использует эту возможность.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...