Успеют ли спасти Часовую Башню?

Поделиться

IFБудущее Часовой Башни стало прояснятся. Уже сейчас подготовлена смета на строительство лесов вокруг сооружения.

Архитектор-реставратор Валерий Кожухарь прокомментировал ситуацию вокруг ремонта Часовой Башни, который вот уже 3 месяца не может сдвинутся с мертвой точки. Все работы на данный момент ведутся исключительно энтузиастами и “на общественных началах”: подготовлена документация, методика консервирования здания, проведены инженерные исследования, установлены маяки на трещинах(специальные приборы, фиксирующие расширение трещин).

“Я разговаривал с руководителем Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андреем Ермаковым, передал ему смету на строительство лесов и на первоочередные работы. На что мне ответили, что на строительство лесов денег нет” – сообщил Валерий Кожухарь.

Тем не менее, в Департаменте имеются средства в размере 83 тыс. руб., которые могут быть без конкурса направлены на проведение изысканий, мониторинг состояния исторического здания.

Для начала необходимо выстроить леса вокруг Часовой Башни, запаковать, законсервировать здание. В противном случае, когда выпадет снег и установится отрицательная температура, зданию может быть нанесен непоправимый ущерб. Строение и сейчас представляет реальную угрозу для жизни и здоровья: камни, вываливающиеся из сооружения, падают вблизи пешеходных тропинок.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...