«Владивосток» из Выборга

Поделиться

На новом ледоколе «Владивосток», построенном на Выборгском судостроительном заводе, вчера был поднят государственный флаг России.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Губернатора и Правительства Ленобласти, головной линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М построен на Выборгском судостроительном заводе, входящем в «Объединенную судостроительную корпорацию», по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта.

На торжественной церемонии подъема государственного флага на ледоколе вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов поздравил заказчика судна и коллектив Выборгского судостроительного завода.

Сегодняшнее событие еще раз подтверждает, что область идет правильным курсом – в регионе разрабатывается программа развития судостроительного кластера. И мы намерены оказывать всестороннюю поддержку предприятиям этой отрасли, – сказал Дмитрий Ялов.

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский отметил, что этот современный ледокол выполнен качественно и пожелал его команде “семь футов под килем”.

По словам генерального директора Выборгского судостроительного завода Александра Соловьева, судно было построено в запланированный срок – 35 месяцев. Ледокол будет передан в эксплуатацию уже в октябре этого года.

Судно проекта 21900М способно преодолевать льды толщиной до 1,5 метров. Его основное назначение: самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировка, тушение пожаров на плавучих объектах и иных сооружениях, помощь судам, терпящим бедствие, перевозка грузов.

Ходовые испытания головного ледокола проекта 21900 М «Владивосток» начались 12 сентября и включают в себя проверку маневренности, работоспособности и совместимости всех механизмов судна.

Справка.

Закладка головного ледокола «Владивосток» прошла на выборгской верфи в октябре 2012 года. В декабре 2012 года были заложены два других ледокола проекта 21900 М.

ПАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация») одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. С момента основания (1948 год) верфь построила 210 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений. Суммарное водоизмещение построенных судов 1 550 000 т.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...