Путь к инновациям лежит через общение

168
Поделиться

В Технопарке Санкт-Петербургского университета ИТМО состоялся круглый стол «Роль и место современных бизнес-коммуникаций и инноваций в международном сотрудничестве». Дискуссия прошла в рамках VIII Петербургского Международного Инновационного форума и собрала представителей научного, дипломатического и делового сообществ. Организатором выступило некоммерческое партнерство «Санкт-Петербург – Лондон 2003» при поддержке Генерального Консульства в Санкт-Петербурге и Госсекретариата Швейцарии по образованию, научным исследованиям и инновациям.

Путь к инновациям лежит через общение

Наибольшее внимание участники уделили важности атмосферы доверия в международной деловой среде в текущей геополитической обстановке. Огромную роль в общении играют онлайн-ресурсы, и в этой связи возникает проблема доверия – на какие источники можно положиться, отметил директор Института Международных коммуникаций Университета прикладных наук города Рапперсвиль, Швейцария, профессор Стефан Каммхубер (Stefan Kammhuber). В последние годы развивается цифровая дипломатия, создаются новые каналы сотрудничества, но, с другой стороны, нарастают и проблемы киберагрессии, которые пока трудно решить законодательным путем, сказал представитель МИД,  Финляндии кадровый дипломат, посол Кауко Ямсен (Kauko Jamsen).

Для бизнеса, помимо инноваций, важно развивать межкультурное мышление, отметили участники. Глава международной энергетической компании ELF-ENERGY (ОАЭ)  Вас Шеной (Vas Shenoy) дал совет, как заслужить доверие партнеров во время переговоров:

«Необходимо придерживаться намеченного плана, быть последовательным и стремиться понять другую сторону. Важно держаться позитивной точки зрения, и вы обязательно заслужите доверие. Оно не случится в первую минуту, но если у людей есть стремление услышать друг друга, это произойдет быстрее».

Президент компании «ЭГО Транслейтинг» Наталья Молчанова обратила внимание на проблему перевода документов: взаимопониманию сторон зачастую мешает неграмотный перевод, поэтому точность в деталях крайне важна.

Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям компании JTI в Северо-Западном регионе Алексей Белогуров отметил важность обратной связи в процессе создания инноваций. По его словам, JTI использует кайдзен — японскую философию непрерывного совершенствования, в которой большое внимание уделяется обмену международными инновационными практиками и предложениям сотрудников.

Этот подход позволил компании придумать решения по снижению запаха на производстве и в продукции. Так на петербургской фабрике JTI в дополнение к существующим системам очистки выбросов была внедрена нидерландская технология Aerox, очищающая воздух от запаха методом холодной плазмы, а технология уменьшения запаха табачного дыма LSS, первоначально разработанная в Японии, сейчас используется уже в более чем 45 странах, и в том числе в России, отметил Алексей Белогуров.

«Коммуникации играют огромную роль в инновационном процессе, — подчеркнул он. — С 2002 года на фабрике «Петро» в Санкт-Петербурге действует система предложений, куда сотрудники подают свои идеи для усовершенствования самых разных бизнес-процессов и технологий. На сегодняшний день в ней участвуют уже 59% сотрудников, которые подали более 4000 идей только в прошлом году».

Следующий, практический этап проекта, пройдет в Швейцарии в декабре 2015 года. Участники, ведущие компании России на рынке программного обеспечения, члены Ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, применят на практике  рекомендации специалистов, озвученные в ходе круглого стола. В ходе миссии состоятся встречи с местными бизнесменами и региональными агентствами развития различных кантонов, на которых будут представлены возможности и разработки российских компаний, а Швейцарская сторона расскажет о возможностях по развитию бизнеса на их территории.

comments powered by HyperComments
Поделиться