Проект поправок к ПДД: выборжцы о критериях «опасного вождения»

296
Поделиться

По мнению столичных экспертов, завышенная самооценка и агрессия по отношению к другим участникам движения может рассматриваться как критерий для определения «опасного движения». Термин «опасное вождение» планируется ввести в ПДД. Согласно проекту поправок, агрессивное вождение будет караться лишением прав на срок 1,5-2 года или штрафом в размере до 5000 руб. Своим мнением относительно планируемых поправок выборжцы поделились с ivbg.ru.
Проект поправок к ПДД: выборжцы о критериях "опасного вождения"
Напомним, что экспертный центр «Движение без опасности» сформировал список правонарушений на российских дорогах, которые могут стать критериями для определения «опасного вождения», предложив включить в него также проявление агрессии на дороге.

Сам термин «опасное вождение» расшифровывается как «создание водителем опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением правил». В число подобных нарушений  вошли такие критерии как превышение скорости, резкое движение автотранспорта с визгом шин, резкое торможение, необоснованная подача звуковых сигналов, несоблюдение дистанции, частые бессмысленные перестроения, неадекватное использование дальнего света фар, обгон справа, проезд на красный свет, а также нецензурные выражения, оскорбительные жесты и любое другое поведение, носящее агрессивный характер.

Неадекватных водителей, провоцирующих опасное движение на дорогах, существует большое количество в самых разных регионах страны. Выборгские владельцы автотранспорта, к сожалению, не стали исключением. По словам местных водителей, с подобными нарушениями приходится сталкиваться достаточно часто.

— Я, к примеру, часто сталкиваюсь с подобной проблемой. Не буду скрывать, порой я сам невольно становлюсь инициатором агрессивного поведения по отношению к другим водителям. Недосыпание, проблемы на работе или учебе, стресс, плохое настроение — вот основные причины агрессии большинства людей. И я в этом плане не исключение. Думаю, лишение водительских прав в этом случае — наказание слишком суровое. Можно обойтись и штрафом, — признается студент Александр.

— Мне кажется, это больше тенденция поведения молодежи. Ребята на хороших иномарках стремятся произвести друг на друга впечатление на дорогах: они беспорядочно сигналят друг другу, бессмысленно перестраиваются, выкрикивают друг другу нецензурные выражения. Лично мне с подобным поведением чаще всего приходится сталкиваться на трассе Выборг — Петербург. И, кстати, недавно подобные проявления агрессии чуть не закончились серьезным ДТП, в котором могло пострадать большое количество человек. Лишение прав в этом случае — самое справедливое наказание, на мой взгляд, — рассказала ivbg .ru частный предприниматель Виктория.

— Мне кажется, в Выборге, в отличие от более крупных городов, с критериями «опасного вождения» сталкиваются реже. Я видел, что происходит в Петербурге… Наши, выборгские водители в этом плане менее эмоциональны, соответственно, и менее подвержены агрессии. А на счет лишения прав… при таком поведении это вполне разумно, — прокомментировал Алексей, время от времени подрабатывающий водителем такси из Выборга до Петербурга.

Напомним также, ГИБДД начала общественное обсуждение проекта поправок к ПДД. Эксперты уже указали на ряд недоработок. В частности, сам термин «опасное вождение» неоднозначен как для восприятия водителей, так и для трактовки инспекторами ГИБДД.

comments powered by HyperComments
Поделиться