РЖД “провалили” шестые публичные слушания

Поделиться
Представители РЖД и жители поселков собравшиеся на слушания.
Представители РЖД и жители поселков, собравшиеся на слушания

Еще одни общественные слушания по проекту “Реконструкции железной дороги «Выборг-Каменногорск», прошедшие сегодня, 19 ноября во дворце культуры поселка Гвардейское, признаны несостоявшимися. 

Это уже шестые публичные слушания (3 в Выборге и 3 в Гончаровском городском поселении) по вопросу реконструкции железной дороги на участке Выборг-Каменногорск,  признанные несостоявшимися. Представители ОАО «РЖД»  вновь представили проектную документацию без учета строительства трех путепроводов. Жители поселков Гвардейский и Гончарово отказались выслушать доводы главного инженера дирекции РЖД Романа Соловьева с просьбой утвердить представленный проект.

А. Симонов, глава администрации Гончаровского поселения
Андрей Симонов, глава администрации Гончаровского поселения

Собравшихся в Доме Культуры интересовали вопросы строительства нормальных дорог, по которым они смогут добираться в свои дома и на дачи за минимально короткое время, минуя ж/д переезды, на которых сейчас автомобили простаивают часами в ожидании проезда поездов. В случае успешного завершения РЖД проекта реконструкции, грузопоток перевозок по железной дороге значительно возрастет. Следовательно без строительства двухуровневых развязок продолжится это бессмысленное стояние в очередях и пробках. Существующий проект оформлен также без учета требований местных жителей, чьи дома и владения попадут под снос в результате строительства: никаких гарантий равноценной замены или покупки земель у владельцев в проекте нет. В знак протеста против игнорирования интересов жителей района почти все пришедшие покинули зал заседаний.

“Денег нет, и строить путепроводы над путями не будем — в таком духе высказались представители железной дороги. После этого жители встали и ушли. О чем в таком случае разговаривать? — пояснили жители Гвардейского. — А работы на путях идут полным ходом. Уже поставили шумозащитные экраны вдоль трассы, теперь очень неудобно перебираться из одной части деревни в другую. Дома стоят вдоль путей, получилось, что перекрыли те тропинки, по которым люди раньше ходили. Но это можно пережить. А некоторые и вовсе могут остаться без дома”.

В качестве примера граждане приводят местного жителя Юрия Смирнова, чей участок попал в зону расширения дороги.

“Не секрет, что по существующей дороге с постоянно закрытыми переездами в случае ЧП ни скорая, ни пожарные не смогут своевременно оказать помощь. Главы администраций поселений обратились к представителям РЖД с просьбой, к следующим слушаниям предоставить проекты, учитывающие интересы наших жителей, которые заслужили хотя бы простого человеческого отношения к ним,” – завершил собрание глава администрации “Гончаровское сельское поселение” Андрей Симонов.

Напомним, реконструкция участка Выборг-Каменногорск осуществляется в составе комплексного инвестиционного проекта “Организации скоростного пассажирского движения на участке Петербург-Выборг-Бусловская”. Планируется вынести грузовое движение на линию Выборг-Каменногорск-Лосево-Сосново-Ручьи и освободить линию Петербург-Выборг, где ходит скоростной поезд “Аллегро”.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...