Новые подробности дела о развалившемся кооперативе «Альянс-кредит» в Выборге

405
Поделиться

Стали известны новые подробности дела о кооперативе «Альянс-Кредит», выборгские клиенты которого обратились в полицию с заявлениями о невыплате процентов по вкладам и невозврате их денежных средств. В числе прочего 47news пишет, что номинальным директором фирмы был её бывший вкладчик, 69-летний инвалид, которого, по его словам, завербовали обманным путем.

Новые подробности дела о развалившемся кооперативе «Альянс-кредит» в Выборге

Как ранее писал ivbg.ru, кооператив «Альянс-Кредит», расположенный в одном из офисов ТЦ «Сетка» в Выборге, в течение последних пяти лет заключал с жителями Выборга и Выборгского района договоры сберегательного займа. Согласно договору, граждане передавали кооперативу собственные денежные средства на срок 12 месяцев и получали компенсацию за пользование этими средствами в размере 19 % годовых, в то время как крупные банки предлагали не более 15%.

При этом вкладчиков не смущало то, что условия договора были явно обременительны. Так, если гражданин регулярно не пополнял счет, его процентная ставка падала на 2%. Налицо психология потребителя — любой ценой внести «еще», чтобы доходность не упала, пишет 47news.

В конечном итоге, с марта 2015 года организация перестала выплачивать вкладчикам процент, а при обращении граждан о расторжении договора и возврате денежных средств, они получали отказы.

Клиенты кооператива обратились в полицию, но уголовное дело по факту мошенничества в правоохранительных органах возбуждать не стали.

Однако выборгская прокуратура не согласилась с решением полиции. По версии 47news полицейские просто указывали, что граждане пострадали не от мошенничества, а от невыполнения обязательств одним из участников договора. В целом это справедливо, ведь ССК «Альянс-кредит» — это зарегистрированная организация. И на протяжении 5 лет исправно выплачивала дивиденды.

В заявлениях в органы полиции граждане указали суммы вкладов от 80 000 рублей до 600 000 рублей. В общей сложности сейчас заявители дожидаются выплаты более 1 млн рублей без учета процентов. При этом точного количества вкладчиков кооператива, пока не знают ни в полиции, ни в прокуратуре. Основной клиент подобных кредитующих организаций под завлекательный процент — пенсионеры, которые могут до последнего надеяться на возврат средств.

В материалах, затребованных у полиции, нет даже ИНН этой организации, — возмутились в прокуратуре Выборгского района Ленобласти.

Сегодня ССК «Альянс-кредит» — в состоянии банкротства. При этом, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», с середины 2014 года возможным правопреемником банкрота стал сельскохозяйственный кредитный кооператив «Агро-кредит». А чуть ранее, в 2012 году была изменена форма собственности. Филиалы зарегистрированы в Петрозаводске и Кингисеппе, а головная контора — в Петербурге.

47news связался с директором и учредителем СКК «Агро-кредит» 69-летним петербуржцем Анатолием Якубенком. Он стал руководителем в середине 2014 года, когда «Альянс-кредит» перерождался в «Агро-кредит».

Вчера у меня был день рождения. 69 лет. Хожу с трудом, с двумя костылями. Инвалид. В эту контору лет 8 назад я вложил 80 тысяч. Потом долго не мог их забрать. Но все же выбил деньги. Условием было вхождение в состав кооператива на руководящую должность. Мне сказали — вы ни за что отвечать не будете. Я за 5 тысяч рублей согласился и выписал доверенность. Теперь понимаю, что меня подставили, — сообщил Якубенок.

Он же назвал и вербовщика. Им оказался один из 15-ти учредителей СКК «Альянс-Кредит» петербуржец Владимир Артеменко. На телефонный звонок 47news он ответил нервной фразой: «Я не хочу с вами говорить» и бросил трубку.

47news также отмечает, что в компетенцию и прокуратуры, и экономической полиции входит «профилактика». У надзорного ведомства и полиции есть методики проверки кредитующих организаций, еще до их внезапного исчезновения, а учитывая неизбежную рекламную активность подобных контор, заметить их не сложно, пишет корреспондент 47news Виктор Смирнов.

comments powered by HyperComments
Поделиться