Пожарная служба Выборга и ivbg.ru напоминают о важности осторожного обращения детей с огнем

Поделиться

С начала текущего года сложилась неблагополучная ситуация с гибелью и травмированием  детей и подростков. Всего за 9 месяцев 2015 года на пожарах погибло 319 детей.  Рост детской гибели наблюдается в 28 субъектах России.

01

Вполне понятно: никто из детей не устраивает пожар специально. Он всегда бывает следствием  неосторожного обращения с огнем – со спичками, свечками и зажигалками, газовой плитой, с электроприборами или же результатом детской шалости. Поэтому у детей, начиная с 4-5-летнего возраста, необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем.

Не забава

Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей. Дети должны знать элементарные правила безопасного поведения, запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

Опасные игры

Наиболее распространены у детей школьного возраста игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключаются в том, что ребята часто самостоятельно разводят костры вблизи строений, около стогов сена и в лесу. Увлекшись игрой, дети забывают потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры разлетаются на большое расстояние. Много неприятностей приносят бумажные голуби или самолетики, которых с подожженным «хвостами» дети «запускают» с балконов верхних этажей. Это далеко не безобидные игрушки также могут вызвать серьезные пожары.

Во многие свои игры школьники стараются внести элементы таинственности. Порой бывает даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. В одном случае это – неведомые ходы, которые прорывают в скирдах соломы, в другом – пещеры, устраиваемые в необычных местах. Нередко игры бывают в сараях, на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку. Часто, подражая взрослым, ребята начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они стремятся скрыть свой проступок – что тоже может привести к пожару.

Подсчитано, в России в среднем один пожар происходит раз в две минуты Помните: огненная стихия безжалостна, детские шалости и огонь – не совместимы. Лучше сто раз предостеречь ребенка от шалостей с огнем. Пожар – самое распространенное бедствие: подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый час в огне погибают два или три человека и еще один или двое получают травмы. Большинство пожаров происходят в квартирах. Причина многих их них – детская шалость с огнем. Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Уважаемые родители! Не оставляйте своих детей без присмотра, интересуйтесь чем  занимаются дети, где и как они проводят свой досуг, с кем  дружат, каким играми увлекаются – эти вопросы должны быть предметом постоянного вашего внимания. 

ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ЗВОНИТЬ-01;33-603, С СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА 112.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...