Первые трудности реставрации Башни Ратуши

Поделиться

Выборг замер в ожидании возрождения старого города. В июле завершились тендеры на разработку проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы на шести объектах культурного наследия. Это костел Гиацинта, Часовая башня, башня Ратуши, церковь Святой Марии и Святого Олафа, а также комплекс крепостных сооружений и башня Олафа на острове. И вот появились первые несоблюдения сроков выполнения работ.

Башня Ратуши
Башня Ратуши

Рассмотрение заявок на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на выборгском объекте культурного наследия «Башня Ратуши, XV-XVII вв.» состоялось 23 июня 2015 года. Стартовую цену контракта Минкульт РФ оценил без малого в 10,75 млн рублей. В итоге в электронных торгах участвовало 2 организации: Федеральное государственное унитарное предприятие Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, которые готовы были выполнить проектирование за  9 с четвертью миллионов рублей, и «АК-Проект», оценивший свои работы в 2 миллиона рублей.

Еще тогда многие высказывали недоумение по поводу снижения стоимости контракта более чем в 5 раз. Но у предприятия имелась вполне приличная репутация и внушительный список выполненных объектов. Собственно, поэтому АК-Проект и был допущен к торгам, и, естественно, стал победителем аукциона.

Разработка проектной документации должна была завершиться  17 сентября. Далее проект должен был пройти историко-культурную экспертизу, негосударственную экспертизу и согласование проектной документации. И 30 октября АК-Проект обязан был уже передать заказчику (Министерству культуры) согласованную проектную документацию.

Однако, как стало известно ivbg.ru, на сегодня (18 ноября) проекта ремонтно-реставрационных работ на Башне Ратуши в соответствующих инстанциях еще не видели. Более того,  АК-Проект еще не закончил исследовательские работы на Башне.

Вся эта информация откровенно заставляет нервничать не только по поводу сроков окончания реставрации Башни Ратуши, но и получения в дальнейшем самого финансирования реставрационных работ.

Ivbg.ru пытается получить комментарии по поводу срыва сроков сдачи проектной документации в Министерстве культуры РФ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
михаил
2015-11-18 13:00:48
В июле оформлял пенсию (пенс фонд напротив) - велись мало мальские раскопки около башни,значит что-то делается.Лично видел какие-то железки и черепки.Наверное это изыскания.