10 лет ответственности за качество анализов выборжцев

298
Поделиться

Уже 10 лет центр доказательной медицины помогает выборжцам в области лабораторной диагностики. За последние пять лет объем оказываемых услуг увеличился в 3 раза. Сегодня, являясь одним из лидеров лабораторно-диагностических услуг на Северо-Западе, компания остается верна главному принципу своей работы: «Качество превыше всего».

О сегодняшнем дне компании и ее перспективах ivbg.ru беседует с генеральным директором ЗАО «Северо-Западный Центр доказательной медицины»Мариной Красичковой.

– Что представляет собой «Центр доказательной медицины» сегодня?

10 лет ответственности за качество анализов выборжцев
Красичкова Марина Сергеевна, генеральный директор ЗАО «Северо-Западный Центр Доказательной Медицины»

– Наша первая клинико-диагностическая лаборатория была открыта 10 лет назад, и практически сразу после открытия в организации были внедрены международные принципы стандартизации в формате ГОСТ Р ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Затем у нас появились медицинские центры, которые сегодня оказывают медицинские услуги в пяти самых крупных районах Петербурга. Кроме того, самостоятельными подразделениями компании являются так называемые лабораторные терминалы по забору биоматериала как, например, в Выборге. На сегодняшний день структура «СЗЦДМ» стоит из 21 пункта забора материала и 15 медцентров, которые работают по принципу дневного стационара.
«Северо-Западный Центр доказательной медицины» — единственная крупная лабораторная компания, чье имя звучит на русском языке. При этом название наше отражает географию наших структурных подразделений – мы представлены не только в Петербурге и области, но и в Великом Новгороде и Новгородской области, в Псковской области, а также в Калининграде и области. Последний медицинский центр был открыт у нас в городе Балтийске Калининградской области в конце сентября. Компания не стоит на месте и продолжает развиваться. В 2013г. была пройдена сертификация по ГОСТ Р ИСО 15189-2009 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности».

– В чем состоят ваши конкурентные преимущества?

– К нашим отличительным особенностям относится то, что мы стремимся к созданию лабораторий непосредственно в регионах, на местах. Мы не транспортируем весь биоматериал на единую площадку – мы создаем лаборатории в регионах, крупных стационарах, которые по сути своей являются производством. Только в Петербурге у нас есть несколько площадок, организованных по принципу аутсорсинга для стационарных учреждений. Никто из наших конкурентов не обслуживает крупные стационары с реанимациями так, как это делаем мы. Это предполагает высокую ответственность и серьезный подход к качеству выполняемых услуг и абсолютно бесперебойный график.

Около ста крупных медицинских государственных учреждений находятся у нас на обслуживании в рамках госконтракта, и около 150 частных.

10 лет ответственности за качество анализов выборжцевМы выполняем очень большой объем услуг в области госзаказа, уже не первый год работаем на рынке ОМС, и считаем это одним из приоритетных направлений развития компании. При этом наша компания является членом ассоциаций частных медицинских учреждений, и мне отрадно сознавать, что Ассоциация ставит перед собой задачу по обеспечению контроля качества медицинских услуг. Это не роскошь, а жизненная необходимость. Сегодня в связи с единым подходом к качеству оказания медицинских услуг стирается граница между частными и государственными медучреждениями. В нашей лаборатории соотношение среднего медперсонала и врачей эксклюзивное по сравнению с другими лабораторными компаниями. Врачей у нас гораздо больше! Да, для компании это затратно, но мы делаем это сознательно. Подписав бланк исследования своей фамилией, врач «СЗЦДМ» гарантирует пациенту или сотруднику медучреждения возможность связаться с ним, проконсультироваться, получив исчерпывающий комментарий.

– Расскажите подробнее о вашей новой площадке на Пулковском шоссе – ведь вы переехали сюда совсем недавно…

— Когда в мае 2015 года наши новые лаборатории открывала вице-губернатор Ольга Казанская, она назвала нашу компанию надежным партнером Правительства Санкт-Петербурга и одной из самых современных лабораторий. Наше новое помещение занимает более 2000 кв.м., здесь находятся 2 лаборатории – клинико-диагностическая и микробиологическая. Все помещения являются собственностью компании, в них были сделаны существенные вложения, были осуществлены все необходимые приобретения, и это сегодня позволяет нам чувствовать себя уверенно и твердо стоять на ногах. Мы с гордостью показываем всем нашу новую лабораторию, в том числе и тем, кто хотел бы повторить наш успех. Скажу, что это совершенно невозможно, потому что мы вынашивали этот проект с нулевого цикла строительства. В здании бизнес-центра все планировки отражают наши особые потребности. Это и доставка биоматериалов. Не просто с отдельного входа, а через две отдельные лифтовые шахты. Лифт движется непосредственно на 4 этаж, где расположена наша микробиологическая лаборатория. И ни один курьер, ни одна пробирка с биоматериалом не транспортируется через места общего доступа! Это и нестандартного размера окна, чтобы в случае необходимости произвести через них замену либо доустановку оборудования, это и специально спроектированная система вентиляции, это и особая система обеззараживания медицинских отходов.

– Все это свидетельствует о том, что компания нацелена на долгосрочную перспективу работы?

10 лет ответственности за качество анализов выборжцев– Конечно! Все оборудование, которое мы эксплуатируем здесь – самое современное, а степень организации труда, возможно, и выше, чем в европейских и американских лабораториях. Мы уже научились работать так же эффективно, как и наши коллеги, а кроме того, у нас есть преимущество, которого нет в заокеанских клиниках – это уникальный коллектив единомышленников и неравнодушных людей. Менеджмент в компании отечественный, а это значит, что опора может быть только на коллектив единомышленников, только на внутреннюю идеологию. Я не могу пользоваться авторитарными методами воздействия на своих сотрудников – даже если такие меры возымеют эффект, он будет временным. А вот воспитание внутренней идеологии, которая не позволяет оставить незавершенной работу – это достижение. И мне особенно приятно говорить об этом в наш десятилетний юбилей. У нас, несмотря на довольно жесткие подходы к качеству работы и трудовую дисциплину, работает много талантливой и трудолюбивой молодежи. Проблема, правда, состоит в том, что сегодня упал уровень подготовки кадров. Но мы в связи с этим приняли еще одно решение.

– Какое?

– Мы не рассчитываем на то, что к нам придут полностью соответствующие наших требованиям сотрудники – мы предпочитаем воспитывать их сами. Сегодня в освободившихся помещениях Центра на ул. Олеко Дундича мы организовываем учебный центр, где будем готовить кадры и повышать квалификацию сотрудников. Имея собственную базу, мы можем себе позволить обучать персонал. И мы понимаем, что это большая степень ответственности. Но мы готовы к этому.

Успех компании – это не мой личный успех, это общая заслуга, общий труд всех сотрудников, и я уважаю каждого из них.

10 лет ответственности за качество анализов выборжцев

*На правах рекламы. Лицензия №ЛО-39-01-001404 от 04.09.15г. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

10 лет ответственности за качество анализов выборжцев

При подготовке интервью использовались материалы газеты «Деловой Петербург» №195 (4387), 25.11.15г.

comments powered by HyperComments
Поделиться