Выборгский совет по топонимике одобрил монумент в память о русских военнопленных

Поделиться

Совет по топонимике МО «Выборгский район» одобрил ряд предложений. В их числе присвоение названий 22 улицам планируемого микрорайона Выборга и установка монумента в память о русских военнопленных.

 Выборгский совет по топонимике одобрил монумент в память о русских военнопленных

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район» ЛО, члены общественного совета по топонимике администрации МО «Выборгский район» присвоили названия 22 улицам планируемого микрорайона Выборга.

Речь идет о территории, зарезервированной под будущую застройку. Она находится на въезде в Выборге, где идет строительство крупнейшего регионального проекта: спортивного центра. Планируемая под жилой микрорайон площадь граничит с северо-востока с Леншоссе, с северо-запада — с железнодорожной веткой, ведущей к ВСЗ, с юго-запада — с акваторией бухты Закрытой, с юго-востока — с железнодорожной веткой на Приморск. В связи с тем, что планируемый микрорайон граничит с акваторией бухты Закрытой, все названия улиц выдержаны в морской тематике: Килевая, Парусная, Мачтовая, Штандартная и другие. Члены общественного совета утвердили названия улиц и переулков.

img_6826

Положительную оценку получило предложение, поступившее от общественного движения «Мемориальный парк «Сорвали». Общественники предлагают установить рядом с мемориальным парком монументальную композицию в память о русских военнопленных. Она представляет собой четырехгранный гранитный монумент с крестом, в окружении четырех ворот, ориентированными по сторонам света. Проект разработан на безвозмездной основе выборгским архитектором Тамарой Ступневой.

Кроме того, МБУ «Районный информационный центр» ознакомил членов совета по топонимике с работой по подготовке реестра территорий скверов и парков Выборга.

Систематизация информации о количестве и наименованиях зеленых зон Выборга осуществляется на протяжении длительного времени.

На первых этапах была проведена ревизия зеленых зон Выборга, выявлено количество вновь образованных зеленых зон и исторически сложившихся. Затем информация сверялась с данными КУМИГ, Ленинградского областного государственного архива и Центрального архива Санкт-Петербурга.

Работниками муниципального бюджетного учреждения ВРИЦ проведен тщательный анализ полученных данных. Изначально местоположение и название многих объектов не совпадало. В настоящее время выявлено 46 наименований зеленых зон, которые значатся по различным спискам, но по документальным источникам зафиксировано лишь 18. Работа по составлению реестра наименований парков, скверов продолжается. В результате должен получиться реестр территорий скверов, парков, бульваров с их адресной привязкой и наименованиями.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...