Дебаты хотят закрепить законодательно

Поделиться

По инициативе Секретаря Генсовета Партии «Единая Россия» Сергея Неверова в Госдуму направлен законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты участвовать в дебатах.

Дебаты хотят закрепить законодательно

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», законопроект предусматривает возможность исключительно личного участия в дебатах зарегистрированных кандидатов, в том числе от имени избирательных объединений, говорится в пояснительной записке.

Законопроект от 11 декабря 2015 года предполагает внесение изменений в статью 51 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статью 65 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Поскольку проект закона обязывает участие избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания, то в  случае нарушения этого требования, неиспользованное эфирное время переходит оппонентам.

Эксперты-политологи позитивно отнеслись к данной инициативе. Декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев , считает что дебаты еще один способ повысить культуру публичной политики/

Это элемент повышения политической культуры нашего общества и тех, кто хочет составить депутатский корпус России. Политические дебаты дают возможность аргументированно обосновать свою позицию и возможность, той или иной политической силе, довести  ее в наиболее интересной для избирателя форме — говорит он.

По мнению депутат Законодательного собрания Олега Петрова эта инициатива объективна и более доступна для избирателей.

В дебатах люди как раз и проявляются, насколько они готовы к выполнению государственной службы, как глубоко разбираются в  вопросах, которые обсуждает или задает население. А население имеет возможность оценить профессиональный уровень человека. В дебатах именно это и видно, потому, что ты один на один со своим оппонентом. Если ты владеешь вопросами, то большого труда не составит достойно выглядеть в своих выступлениях, — говорит Петров.

Кроме того, депутат увидел в дебатах и альтернативу печатной агитационной продукции.

Мы тратим колоссальные деньги на эти бумажки. Бумажка ведь это не человек, за него ее могут написать, что вводит избирателя в заблуждение и при личной встрече он может быть разочарован. А в  дебатах видно, на сколько человек, которому они отдадут свой голос, отвечает их требованиям. И, потом никакая листовка не перекроет мастерство кандидата, — считает Олег Петров.

Данная инициатива позволит значительно повысить информированность избирателя о кандидатах  и, с другой стороны, выявить наиболее поддерживаемых лидеров общественного мнения. Участие в дебатах уже является обязательным для участников предварительного голосования (праймериз) партии «Единая Россия» как в Госдуму, так и региональные парламенты. Отказ является причиной снятия с процедуры. А теперь подходы «Единой России» к отбору кандидатов планируют закрепить законодательно. Тем самым повышая уровень требований ко всем, кто в будущем составят высший законодательный орган страны.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...