«Роскачество» и выборжцы недовольны майонезом

325
Поделиться

Более 80% торговых марок российского майонеза не соответствуют стандартам качества. Как считают в «Роскачестве», консерванты, малая жирность и кислый вкус — вот чем грешат производители соуса. Жители Выборга, кстати, тоже оказались недовольны вкусовыми качествами многих торговых марок майонеза. 

"Роскачество" и выборжцы недовольны майонезом

Как сообщают «Известия», были исследованы 27 образцов наиболее продаваемых в рознице российских марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность в 67%. Среди них — Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский». Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности, устойчивость эмульсии, а также густоту.

-Продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от 7 месяцев до года, — отмечает замруководитель «Роскачества» Елена Саратцева.

В ходе лабораторных испытаний у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом». Эксперты «Роскачества» уверяют, что виной тому избыток уксусной кислоты и что повышенная кислотность не влияет на безопасность продукта, а говорит лишь об уровне его качества.

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67%-ной жирности. Это, по мнению «Роскачества», нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту. О каждом из случаев Роскачество проинформировало Роспотребнадзор.

По итогам проверки, в стандарты полностью «уложились» только шесть образцов — майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.

Жители Выборга, в свою очередь, считают данный продукт вредным и уверены, что к его выбору стоит подходить внимательнее:

-Сам по себе майонез — это вредный продукт, поэтому и подходить к его выбору нужно более внимательно. Я, например, вообще стараюсь его готовить сама, в домашних условиях, и вкус, поверьте,  значительно отличается. А что касается результатов проверок, здесь могу согласиться. Из шести перечисленных марок майонеза, больше всего отдаю предпочтение Mr.Ricco: его вкус напоминает мне домашний.., — поделилась с редакцией ivbg.ru жительница Выборга Мария.

-Я, например, вообще не употребляю в пищу майонез и до сих пор, признаюсь, не понимаю людей, которые практически не могут обходиться без него. По-моему, это один из самых вредных продуктов, особенно если познакомиться с его составом.., — заявила Ирина, журналист из Выборга.

-Не имею ничего против ни самого продукта, ни тем более людей, которые его любят и используют в пищу. Лично я хорошей альтернативой майонезу считаю сметану,  — Татьяна, домохозяйка из Выборга.

comments powered by HyperComments
Поделиться