Управляющие компании – на контроле

Поделиться

В Ленинградской области создан реестр с адресами жилых домов, которые обслуживают все 316 управляющий компаний, получивших лицензии в 2015 году. Следующим этапом после лицензирования должно стать усиление контроля за недобросовестными компаниями.

Управляющие компании – на контроле

Лицензии в 2015 году получили 316 управляющих компаний. Создан реестр с адресами жилых домов, которые обслуживают эти организации. Такие данные приведены на годовой коллегии комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, сообщили ivbg.ru в пресс-служе губернатора и правительства Ленинградской области.

При этом 210 компаний имеют в управлении многоквартирные дома, а остальные пока только лицензии, и готовы заменить управляющие организации, которые будут плохо работать на жилищном рынке, – сказал председатель комитета Сергей Кузьмин. Благодаря лицензированию в этой сфере появилась конкуренция, что положительно скажется на качестве оказания услуг по содержанию многоквартирных домов.

Следующим этапом после лицензирования должно стать усиление контроля за недобросовестными компаниями.

В районах есть достаточно примеров, когда управляющие организации, собрав средства с населения, накапливают долги перед поставщиками энергоресурсов. Эти случаи будем жестко пресекать, необходимо усилить контроль за компаниями, вплоть до лишения их лицензий, – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту Олег Коваль.

Справка.

За 2015 год комитетом государственного жилищного надзора и контроля проведено 3839 проверок по обращениям физических и юридических лиц и 770 (на 67% больше, чем за 2014 год) внеплановых проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Выявлено 1650 нарушений. Среди них нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, некачественного предоставления коммунальных услуг населению, требований стандарта раскрытия информации, порядка расчета внесения платы за коммунальные услуги, несоблюдения условий договоров управления, нарушения законодательства при выборе способа управления.

В 160 многоквартирных домах устранены нарушения и выполнены ремонтные работы. Общая сумма штрафов по судебным делам об административных правонарушениях, возбужденных инспекторами комитета составила 5,7 млн рублей. Рассмотрено 422 дела, вынесено 195 постановлений на сумму почти 4,5 млн рублей, взыскано 2,6 млн. Мировыми судьями назначены административные наказания в виде штрафа на сумму 1,2 млн рублей.

В 2015 году в комитет поступило 6480 обращений граждан, что на 25% больше, чем в 2014 году. Из них 31% приходится на обращения по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги. Значительно, в 2,6 раза, увеличилось количество обращений по вопросам нарушений условий договоров управления.

В прошлом году впервые введена практика проведения плановых проверок администраций муниципальных образований по соблюдению обязательных требований содержания жилищного фонда.

Поделиться
Загрузка...