1

У нас будут выборы?

Да, в воскресенье, 18 сентября в России — единый день голосования. Граждане определят состав следующей Госдумы, а в 39 регионах, в том числе и Ленобласти, пройдут выборы региональных парламентов.

img_7035-3

2

Кого выбирать-то будем?

Выбирать мы будем депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва. В Ленобласти половина состава областного парламента — 25 депутатов — избирается по общеобластному избирательному округу, 25 — по одномандатным избирательным округам.

3

Сколько в итоге будет бюллетеней?

Четыре. Два на выборах депутатов Госдумы: первый — для голосования за кандидата по федеральному избирательному округу, второй — для голосования по одномандатному. И еще два бюллетеня на выборах депутата ЗакСа: по общеобластному избирательному округу надо будет проголосовать за одну политическую партию, по одномандатному — за одного кандидата.

Если вы голосуете по открепительному удостоверению за пределами территории одномандатного избирательного округа (то есть, где зарегистрированы по месту жительства), то получите два бюллетеня — для голосования по федеральному и общеобластному избирательным округам.

4

Как мне принять участие?

Для начала узнать, внесены ли вы в списки избирателей. Это можно сделать лично в избирательной комиссии по месту жительства или воспользоваться сервисом «Найди себя в списке избирателей», размещенном на сайте ЦИК. Затем 18 сентября нужно прийти на свой избирательный участок и проголосовать. Проголосовать на дому или на другом участке вы можете при получении открепительного удостоверения.

img_7024-3

5

Какова процедура голосования?

Участки будут открыты для голосования 18 сентября с 8:00 до 20:00.

Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей или получение нескольких бюллетеней (более 4-х обязательных) — недопустимо. При себе следует иметь паспорт.

Бюллетень заполняется в специально оборудованной кабине, где никого, кроме вас находиться не должно. В бюллетене следует поставить любой знак (крестик, галочку, черточку, цветочек, закрасить квадратик) в графе напротив кандидата и партии, за которых вы хотите проголосовать. В одном бюллетене вы можете проставить только один знак. Если вы проголосуете за нескольких кандидатов или сделаете еще какие-либо пометки на бланке — он будет считаться недействительным.

Если вы считаете, что при заполнении допустили ошибку, вы вправе обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой выдать новый бюллетень. Заполненные бюллетени следует опустить в специальный опечатанный ящик для голосования.

6

Где узнать интересующую меня информацию?

Вся информация о выборах и кандидатах есть в штабе территориальной избирательной комиссии Выборгского района по адресу г. Выборг, ул. Крепостная, д. 35 (здание Совета депутатов) и на сайте ТИКа. Телефон 8(81378) 225-11.

Списки кандидатов и другая информация о выборах есть на сайте ЦИК РФ.

«Горячая линия» Избиркома Ленобласти: (812) 496-39-30, 492-30-12, 492-01-63, 492-96-51.

comments powered by HyperComments