ОНФ призывает МВД защитить граждан от беспредела коллекторов

196
Поделиться

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» призывают МВД защитить граждан от неправомерных действий коллекторов, а правительство – ускорить принятие закона «О защите прав граждан при взыскании».

ОНФ призывает МВД защитить граждан от беспредела коллекторов

ОНФ готовит обращение в Генпрокуратуру с требованием наказать ответственных сотрудников полиции, не принявших меры по заявлению семьи из Ульяновской области, в окно квартиры которых был брошен кирпич с запиской о требовании вернуть долг и угрозы. Не остановившись на этом, сотрудник коллекторского агентства бросил бутылку с зажигательной смесью, в результате сильные ожоги получил двухлетний ребенок.

Активисты проекта ОНФ неоднократно поднимали этот вопрос. Однако законопроект, который бы четко определил права, обязанности, процедуры и ответственность надзора, до сих пор не согласован в правительстве.

— Закон, конечно, необходимо принимать как можно скорее. Но, к сожалению, ни один закон не защищает от нарушения закона. То, что произошло – чистая уголовка. И угрозы, которые были ранее, а уж тем более брошенный кирпич – это незаконно, это противоправные действия. Административная статья 1457 КОАП – это административное наказание за нарушения при взыскании практически не работает. По уголовным статьям возбуждаются дела в отношении взыскателей только тогда, когда случилось что-то непоправимое. По какой-то причине реакция правоохранителей на заявления граждан крайне вялая. Недостаток правового регулирования и не очень активное реагирование со стороны правоохранителей будет только провоцировать подобные ситуации. По ситуации в Ульяновской области возникает закономерный вопрос: где были правоохранители до того, как пострадал ребенок и пожилой человек? Мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы разобраться в ситуации и наказать должностных лиц, не принявших действенных мер по защите людей, – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Как отмечают активисты, в практике проекта ОНФ «За права заемщиков» достаточно большое количество ситуаций, в которых не только банки и микрофинансовые организации, но и управляющие компании ЖКХ, иные организации осуществляют взыскание даже не с помощью коллекторов, а по договору найма физических лиц. Таким способом организации уходят от ответственности за беспредел.

comments powered by HyperComments
Поделиться