Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

1756
Поделиться

Жители города Светогорска в Выборгском районе Ленинградской области не на словах, а на деле показали, что значит по-настоящему любить животных.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

За последнее время в Выборгском районе не раз поднималась тема бездомных животных. Выборжцы то призывали к радикальным мерам по защите от бездомных собак, то, напротив, агитировали спасти братьев наших меньших от жестокого обращения. При этом проблема чаще так и оставалась на страницах соцсетей. Конкретных и реальных предложений не поступало.

И в то же самое время по-настоящему небезразличные люди без лишних слов помогали и помогают беззащитным животным. Собственными силами они пристраивают щенков, родившихся на улице, в приюты, ищут им хозяев и просто принимают их в свою семью. Одна из волонтеров — Елена Семенцова занимается спасением животных уже четвертый год.

Всё началось с маленького котенка

Елена рассказывает, что летом 2012 года, ей принесли котенка, который оказался на улице без матери. Он был очень слаб.Как жители Светогорска спасали щенков без лишних словЕго удалось выкормить, выходить и со временем этот малыш вырос в прекрасного счастливого котика.Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

После этого Елена помогла еще многим кошкам. Сейчас у нее их 20.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Как подруги организовали импровизированный приют

Сложнее было с собаками, которых Елена не могла взять домой хотя бы потому, что тогда жила в съемной квартире. На помощь пришла подруга, которая согласилась принять животных у себя на даче, где и организовался импровизированный приют.

Но наступил момент, когда справляться вдвоем девушки уже не могли. Это случилось весной 2015 года, когда на улице оказалось просто нереальное количество щенков. В заброшенные сараи дети со всего города приносили щенков, многие их которых погибали. Оставшихся в живых те же дети растаскивали по подъездам. В итоге в сарае остался только один щеночек, у которого практически не было шансов выжить: он был болен энтеритом, на улице было холодно, однако ему повезло! Елена забрала его к себе домой и вылечила.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

После этого сообщения о брошенных щенках просто посыпались. В различных подъездах и сараях без конца находили собак. В конечном итоге у Елены оказалось уже 10 щенков. Само собой справиться с ними одной было просто не реально.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Появилась команда единомышленников
Тогда и нашлись единомышленники, сформировалась команда: Маша Абрамова, Алена Зайцева, Ирина Бердникова, Катя Бусел, Наташа Шамонтьева и, разумеется, сама Елена Семенцова. Кроме этого периодически подключались люди, которые помогали пристроить найденышей.

Таким образом, два щеночка нашли дом в Ленинградской области, их забрали достаточно быстро. Еще семеро щенков были привиты, выдержаны на карантине и отправлены в новые семьи в Финляндию. А одна девочка осталась жить с Еленой (на тот момент у нее уже жила немецкая овчарка).

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Летом наступило затишье, а осенью в сарае на Красноармейской вновь обнаружили 8 щенков. Поскольку уже начались первые заморозки, оставить их в ледяном сарае было не возможно. И о чудо – щенков тоже удалось благополучно пристроить.

К этому времени работа команды уже была налажена, функции распределены: кто-то помогал с питанием, кто-то с транспортом, кто-то размещал объявления и искал хозяев.

Как началась работа с селезнёвским приютом

Со временем щенков становилось все больше, а ухаживать за ними постоянно Елена по семейным обстоятельствам не могла. Так команда вышла на Селезневский приют. Его хозяйке Ирине Елена выражает огромнейшую благодарность.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Ирина дала согласие принимать собак в случае особой необходимости.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

— Конечно, в приюте вы не увидите ухоженных «диванных собак». Людям, привыкшим к комфорту, условия здесь видятся недостаточно хорошими. Но, поверьте, здесь собаки в большей безопасности, чем на улице, где им угрожают холод, отрава, изверги… Здесь для них оборудованы отапливаемые помещения, их кормят, заботятся о здоровье. Работа людей в приюте – это колоссальный труд, который достоин огромного уважения, — говорит Елена.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Спасение щенков из поселка Лесогорский

А этой зимой появилась информация о том, что в поселке Лесогорский на улице Садовой, 5 планируют замуровать нежилое помещение на первом этаже дома и подвал, в котором, как оказалось, живет семья собак – предположительно 7 щенков и их мама.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Елена понимала, что своими силами такое количество собак на этот раз не потянуть и обратилась за помощью к администратору группы «Светогорск в контакте» с просьбой разместить пост о сборе средств.

Случилось чудо — за первые 12 часов с момента размещение объявления была собрана практически вся указанная в нем сумма (25000 рублей)… а за неполных три выходных дня — с пятницы по воскресенье — собранная сумма составила порядка 50000 рублей. Кроме денег жители Светогорска помогали кормами, игрушками, одеялами, — рассказывает Елена.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

В первый заезд удалось отловить и вывезти семерых щенков, двое остались прятаться в подвальном помещении. После щенков помогли отловить девочки, которые их все это время кормили.

Поскольку сумма сбора значительно превысила ожидания, помимо двух оставшихся щенков решено было вывезти ещё трех щенков со Спортивной, 2, а также попавшегося на глаза рыжего щенка-подростка из того же района. Кроме того добровольцев попросили устроить в приют кобеля, обитающего в районе комбинатовского управления.

Таким образом на сегодняшний день в приют отправлено в общей сложности 13 щенков и одна взрослая собака, из собранных средств потрачено 34000 рублей.

Что особенно здорово, двое щенков из приюта уже пристроены. Одного обитателя приюта забрали при первой поездке.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Второго щенка забрали из приюта во вторую поездку: будущие хозяева влюбились в него по фотографии.

Как жители Светогорска спасали щенков без лишних слов

Елена с благодарностью отмечает, что деньги поступают до сих пор. Есть люди, которые готовы посильно помогать на постоянной основе и в дальнейшем. Это заставляет верить в то, что общими усилиями мы сможем добиться каких то, пусть даже малейших, но все же положительных результатов.

В планах у команды также активная работа по поиску хозяев для обитателей приюта.

comments powered by HyperComments
Поделиться