Владимир Цой о музейной жизни за крепостной стеной

Поделиться
В начале прошлого года из-за резких перепадов температур произошел ряд обрушений кладки стен Выборгского замка. В результате на несколько месяцев было принято решение отказаться от проведения ежегодных массовых культурных мероприятий на территории объекта. В октябре 2015 года Выборгский замок был объединен с музеем-заповедником «Ялкала» в единое бюджетное учреждение, которое возглавил депутат областного парламента Владимир Цой. О состоянии объектов Выборгского замка, планах по реставрации и предстоящих событиях Владимир Цой рассказал в интервью «Интерфаксу».
img_699526_110343634
Фото: Геннадия Демченко
            — Владимир Олегович, в каком состоянии сейчас находятся объекты замка, есть ли угроза повторных обрушений?
            — Вывалы южной стены Южного вала, которые произошли в начале 2015 года, еще в том году были ликвидированы за счет средств бюджета Ленинградской области. Конкретно эти элементы крепостной архитектуры особых опасений не вызывают. Но мы не можем быть уверены в том, что внезапно ничего не вывалится из северной стены, потому что общее состояние ее достаточно тяжелое. К тому же эта зима у нас с еще большими температурными перепадами, чем прошлая, из-за чего в пустотах кладки стен образуется влага, что может привести к выдавливанию как отдельных камней, так и более крупных элементов кладки. У нас есть два-три участка стен замка, вызывающие опасения.
            — Какие еще объекты замка требуют реставрации?
            — Все объекты на Замковом острове требуют реставрации в той или иной степени. Например, башня Святого Олафа не является аварийной, но с ее внешним и внутренним состоянием желательно что-то сделать. У нас есть по ней проект, разработанный на средства Минкультуры. В прошлом году он был согласован и утвержден. Реализация проекта дорогостоящая — это порядка 300 млн рублей, здесь все в руках министерства. По закону согласования проекта действуют три года, то есть, в течение трех лет работы должны быть начаты, иначе документы придется переделывать.
            В 2015 году также была разработана документация на Южный вал — внешнюю стену острова, которая идет от Комендантского дома до восточного бастиона. Там максимальная сумма реставрационных работ, которые включают также благоустройство его верхней части, составляет порядка 69 млн рублей, а без благоустройства эта сумма снижается до 45-50 млн рублей. На мой взгляд, этот проект более реалистичен для реализации в этом году. Потому что если башня Олафа находится просто в неприглядном состоянии, то валы разрушаются.
            — Возможно ли в этом году ограничение проведения массовых мероприятий, как это было сделано из-за обрушений в 2015-м?
            — До мая мы будем внимательно наблюдать за несколькими участками северной стены, о которых я говорил, после чего примем решение относительно массовых мероприятий в индивидуальном порядке.
            Мы не хотим отказываться от традиционных для замка мероприятий — джазового фестиваля, рыцарских турниров, но мы будем думать над возможностью ограничивать количество посетителей. Мы точно не сможем обеспечивать свободный вход на эти мероприятия, потому что нам важно понимать, сколько одновременно людей будет находиться на Замковом острове. То же касается и международной акции «Ночь музеев», к которой, мы надеемся, в этом году присоединится Выборгский замок.
            У нас есть вопросы к фестивалю «Майское дерево», который проводился раньше в Выборгском замке. С очень большой вероятностью в этом году мы его не примем. Мы не готовы отдавать под него Замковый остров на всю ночь, как по техническим причинам, так и из соображений безопасности, которую мы не сможем обеспечить. Организаторам фестиваля мы можем предложить площадку на территории музея-заповедника «Ялкала», там вокруг лес и это гораздо ближе к Петербургу.
            — Какие новые для Выборгского замка мероприятия запланированы на этот год?
            — Мы очень стараемся, с одной стороны, сохранить традиционные мероприятия, которые проводились в замке, с другой, — будем стараться привнести что-то принципиально новое. Сейчас планируем провести под нашей эгидой архитектурный конкурс, который затронет весь Выборг. В его рамках мы планируем организовать дискуссию о том, как можно было бы использовать заброшенные объекты города без привлечения огромных денежных средств. Это должен быть интересный проект, который попробует вдохнуть жизнь во многие неиспользуемые заброшенные пространства на территории города.
            В этом году мы также планируем сделать серию концептуальных выставок о людях, связанных с историей Выборга. Пока эти проекты еще в работе.
            В декабре прошлого года мы провели в замке традиционный праздник «День Святой Люсии», который широко отмечается в Швеции. Мы проводили его во внутреннем дворе и в помещениях. Программа была настолько интересной, было так много желающих его посетить, что мы решили немного поменять формат и в следующий раз проводить большую часть мероприятий праздника на улице.
            — Интересен ли Выборгский замок иностранным туристам?
            — Всего с конца октября, когда произошло объединение объектов «Выборгский замок» и «Музей-заповедник «Ялкала» и заработала электронная касса, только замок посетили порядка 40 тыс. человек — это и экскурсионные группы, и самостоятельные посетители, дети и пенсионеры.
            Сколько среди них иностранцев, сказать не могу, но очевидно, что интерес к замку со стороны туристов из Китая, Юго-Восточной Азии растет. Есть также туристы из Болгарии, Вьетнама. Им нравится, что можно увидеть в России средневековую европейскую архитектуру, не делая дополнительных виз. Для таких туристов мы готовы проводить экскурсии на английском языке, у нас также есть специалист, который мог бы провести экскурсию на китайском языке, но пока таких запросов от туристических фирм, которые работают с китайскими гражданами, не было.
            У нас в регионе сегодня сформирован «красный» маршрут, куда входят и наши объекты, информация по этому маршруту донесена до Минкульта и до китайской стороны, но массового отклика пока нет. Как только будет сформулирован спрос со стороны наших китайских товарищей, чтобы мы понимали, чего они хотят, то мы будем готовы принять их. То же касается и Ялкалы.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...