В каких вузах Выборга берут взятки

Поделиться

Четверть российских студентов дают взятки в университетах, говорят результаты недавно проведенного опроса. Ivbg.ru публикует откровенные комментарии студентов о коррупции в вузах Выборга и Петербурга.

754478555755432

По словам учащихся, заплатить за экзамен зачастую требуют преподаватели. Но пожаловаться на это готовы только 12% студентов. За сдачу зачета или экзамена, за пропуски занятий или для поступления в вуз давали взятку 23% российских студентов. Об этом говорят результаты опроса, проведенного порталом Career.ru.

77% опрошенных студентов  ответили, что им никогда не приходилось давать взятку в  университете, остальные же сталкивались с подобной практикой. Похожую статистику выявила и редакция test.ivbg.ru, опросив выборгских студентов. Большинство из них признались, что никогда не платили за экзамен или прогулы.

— Я учусь в филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина в Выборге.  За время обучения и по сей день у меня никогда не возникло мысли «проплатить» свои знания или практику. С моей точки зрения, взятки — это отвратительно. К такому студенту, в будущем специалисту, сразу же складывается отношение, как человеку незаинтересованному, малообразованному и не знающему своё дело. А ещё более отвратительно, когда преподаватель соглашается брать взятку. В моём ВУЗе преподаватели — люди строгих принципов, и смею предполагать, что ЛГУ им. А.С.Пушкина не позволит себе такую распущенность и продажность, — рассказала ivbg.ru Виктория.

Многие студенты отмечают, что им приходилось скидываться на конфеты и цветы для преподавателей, но они считают это не взятками, а проявлением внимания к преподавателю.

— Ни разу в университете не давал взяток, ни разу не требовали. Единственное — скидывался на цветы, шоколадки ко Дню учителя, например, — говорит Евгений, закончивший в прошлом году выборгский филиал РАНХиГС.

— Я слышала, что такое возможно, даже в моем вузе, но лично мне смелости бы не хватило. Максимум — это конфеты или даже спиртное перед экзаменом от группы, — добавляет студентка выборгского филиала РАНХиГС Екатерина.

— Деньгами — нет, но на экзамен обязательно надо покупать цветы, коньяк, финский кофе, конфеты, — делится с нами Анна, студентка медколледжа. — Но на это все равно приходится всем скидываться по 200 рублей где-то постоянно.

— Про свой университет ничего подобного сказать не могу: сам не давал и тех, кто давал, не знаю, — утверждает студент заочного отделения СПбГЭУ выборжец Иван. 

— Я  училась в с СПБГУТД в Петербурге, если точнее — в СЗИП (Северо-Западный институт печати) . Вот в нем ни разу даже не слышала про такое. И вот в питерском бывшем ИНЖЭКОНе и ФИНЭКе грешили таким, мой одноклассник матан покупал, а знакомый на первом курсе зачёт за 6о тысяч рублей! Как сейчас обстоят дела — не знаю. Про Финляндию вообще молчу — там такие «серые» схемы не прокатят, — объясняет Ксения.

Опрошенные сходятся во мнении, что у студентов, которые посещают все занятия и выполняют задания, проблем со сдачей зачетов и экзаменов никогда не возникнет.

— Знаю точно, что на своем факультете ни разу не сталкивалась с таким. Ни я, ни мои знакомые с других направлений, — говорит студентка-психолог РГПУ им. Герцена Полина. — Такая же ситуация, наверное, во всем вузе. Из своего опыта с преподавателями могу точно сказать: у меня не было ни одного, кому можно было бы даже намекнуть. Всегда проблемы решались посредством диалога и выполнения заданий. В народе частенько говорят: «Чтобы вылететь из Герцена, нужны крылья».

Напомним, сейчас в Выборге расположено 5 высших учебных заведений-филиалов: Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Санкт-Петербургский государственный  экономический университет.

Поделиться
Загрузка...