Как выживают выборгские студенты за границей

533
Поделиться

Российские студенты, выбравшие европейское образование, оказались в сложной ситуации. Как правило, жить они вынуждены на российские деньги, которых из-за вошедшего в пике курса валют стало фактически вдвое меньше. Многие вообще вынуждены были поставить под сомнение дальнейшую учебу за границей. Ivbg.ru расспросил 5 выборгских студентов, как им живется с курсом рубля «за 80», как они учатся экономить и искать во всем плюсы. 

Олег и Тамара

Финляндия

Как выживают выборгские студенты за границей

Тамара, Haaga-Helia University of Applied Sciences: Я переезжала в Хельсинки в январе 2015, как раз в момент одного из самых критических взлетов курса. Точных цифр не помню, но в как раз вскоре после моего переезда биржевой курс впервые превысил 100 рублей. Тут же выяснилось, что мой российский банк, который всегда имел один из самых выгодных обменных курсов, стал сильно завышать стоимость евро – при биржевом курсе 100 рублей, мои покупки обходились в 120 рублей за евро.

Я продолжала жить на российскую зарплату 35000 рублей, работая удаленно, и при поступлении в университет рассчитывала, что буду иметь хотя бы 500 евро в месяц (при курсе 70). Момент, когда зарплата превратилась из 500 евро в 290, был, наверное, самым страшным.

Казалось, что нужно паковать чемодан и ехать обратно.

Тем не менее, курс тогда быстро вернулся к терпимой цифре 75. Ко всем следующим колебаниям уже выработалось стойкое философское отношение.

Снова страшно стало в последние пару месяцев: рубль дешевеет постепенно, но постоянно, и уже не похоже, что скачком вернется на нормальный уровень. Но как раз сейчас мой молодой человек заключил контракт с финским работодателем, поэтому теперь мы только радуемся, когда пересчитываем свои доходы в рубли. Кстати, не мы одни – очереди едущих в Россию за дешевым бензином и продуктами финнов на границе с углублением кризиса только растут.

Олег, Helsinki Metropolia University of Applied Sciences: Когда я впервые переехал в Финляндию в 2011 году сразу после школы, то курс евро был в районе 35-40 рублей. В те (далекие) времена мы ходили в магазин на 60 евро и нам это не казалось чем-то роскошным. Тем более что, если перевести в рубли, то бывало, что в Финляндии продукты получались даже дешевле!
Но позапрошлой осенью, когда рубль решительно пошел на дно, все поменялось. При каждой поездке в Россию (у меня машина и я стараюсь ездить раз в месяц) закупался полный багажник продуктов. Потому что жить здесь, не имея финской зарплаты, стало абсолютно невозможно. Мои родители при всем желании не могли себе это позволить, а работы у меня не было.

В Финляндии сейчас некоторый застой в экономике и даже местным найти работу порой непросто, не говоря уже о русских без знания финского. Поэтому последний год у меня был на грани выживания. В магазинах покупались всегда исключительно самые дешевые продукты.

Дошло до того, что я знаю до цента цену на молоко во всех трех основных финских розничных сетях.

Но…. Удача мне все-таки улыбнулась и буквально месяц назад под Старый Новый год со мной подписала контракт фирма в Хельсинки. И теперь у меня имеется местный заработок. Можно начинать спокойно жить, не беспокоясь о завтрашнем дне и курсе рубля!
Учитывая то, что со следующего года в Финляндии будет платное высшее образование для неграждан ЕС и имеющийся курс рубля —  могу предположить, что количество российских студентов здесь будет только сокращаться.

Иван

Финляндия

Как выживают выборгские студенты за границей

Я учусь в Тампере, в Университете Прикладных Наук на инженера-эколога. Первокурсник.
Что же, когда я приехал, я не совсем знал, на что рассчитывать. Все же цены на проживание мне были не особо известны, поэтому я не понимал, буду ли я платить много. Рента моего проживания оказалась равной 350 евро. И это за комнату в спальном районе, в восьми километрах от центра, зато с магазином под боком. Сами понимаете, что это отнюдь не дёшево. Потом к следующему полугодию снял с двумя товарищами так называемую «семейную квартиру», стоит в общей сложности 500 евро, и когда делим на троих, то получается в два раза дешевле, чем предыдущее жильё.

Касательно питания — всё относительно дороже, чем в России, но терпимо. У нас, конечно, нет молока по три евро — литр, к счастью, стоит не больше одного евро. Остальные продукты также не особо дорогие, но крупы и подобные долгоживущие продукты предпочитаем возить из России — выходит дешевле. Как раз вспомнил: вместо дорогущего молока есть другой забавный пример — полкило гречки за 4 евро.

Это у финнов деликатес и стоит на специальной «русской» полке, рядом с килькой в томатном соусе, аджикой и майонезом «Мечта хозяйки».

К тому же, в университете можно замечательно поесть за два с половиной евро, и при этом иногда блюда поражают — бывает, что подают даже кордон блю!

Что, пожалуй, особенно удивляет, так это цены на проезд. Билет без льгот — 3 евро. По нынешнему курсу это около 250 рублей. Проездной на месяц — 34 евро. Учитывая то, что живу в пяти километрах от университета, на автобусе не поэкономить.
Телефонная связь также недешёвая. Так как мне нужно оставаться постоянно в сети интернет, то пришлось взять SIM-карту с 4G. За эту услугу я плачу семьдесят центов в день, а если надо кому-то позвонить, то взимается отдельная плата.
Но, не смотря на все это, я не могу сказать, что живу бедно и истерично на всем экономлю. Везде можно найти свои лазейки и порядочно уменьшать свои затраты, при этом не чувствуя себя ущемленным.

Светлана

Румыния

Как выживают выборгские студенты за границейУниверситет Alexandru Ioan Cuza. Решив поехать учиться за границу, конечно, я думала про курс валют, политическую ситуацию в мире, но не ожидала, что всё может измениться так кардинально.

В Румынии своя национальная валюта, но цены, по сравнению с западной Европой не такие большие. Влияет ли на мою жизнь курс евро-рубль сейчас? Конечно. Как минимум – цены на авиабилеты выросли, и съездить домой становится сложнее. В целом, можно сказать, что я нахожусь за гранью этой истерии с курсом, хотя, конечно из-за курса рубля даже здесь становится жить дороже, в любом случае невольно переводя цены на рубли, немного ужасаешься дороговизне некоторых продуктов.

Также стоит отметить, что некоторые товары и продукты намного дешевле российских, особенно это касается фруктов и овощей. Таким образом немного легче следить за курсом — ведь стоимость потребительской корзины увеличивается не на много. Наверное, психологически влияет и тот факт, что я готовилась к поступлению заранее, поэтому были сделаны определенные сбережения, но впереди будет еще второй год обучения, и такая нестабильная динамика курса валют немного пугает.

Арина

Италия

Как выживают выборгские студенты за границейЯ учусь в Неаполе, третьем по величине городе Италии, в Istituto Superiore di Design. Закончила бакалавриат в Санкт-Петербурге в Политехническом университете. Моя специальность графический дизайн. После окончания университета начала искать магистратуру в Европе. Подала документы в несколько стран: Нидерланды, Финляндию и Италию. Я уже училась в Финляндии по обмену, поэтому интересно было поехать в другую страну — и в середине ноября я переехала в Неаполь.

Поскольку у меня уже есть небольшой опыт жизни за границей, могу сказать, что разница чувствуется. Например, Финляндия более дорогая страна для проживания, но на момент моей учебы там, евро был почти в 2 раза меньше. Также университет предоставлял всем иностранным студентам жилье очень высокого уровня. Стоимость жилья можно было оплатить со стипендии, которую платил финский университет за хорошую учебу. В Неаполе у меня совсем другая ситуация, поскольку это не программа по обмену, а магистратура, от студентов ожидают намного большей самостоятельности. То есть, никто не будет помогать с оформлением документов, поиском жилья или другими проблемами.

Находясь в России я нашла через сайт Airbnb временное жилье на 3 недели, чтобы за это время успеть найти постоянную квартиру. Сейчас я снимаю комнату в самом центре города, в 5 минутах ходьбы от университета. Со мной живут 3 англоговорящие девушки. Мне очень повезло, что я нашла это место. Потому что за такую же цену я видела очень плохие варианты в неблагополучных районах города. Студенты обычно снимают квартиру на несколько человек. В одной квартире могут жить от 3 и до 5 человек. В зависимости от района это может стоить от 200 до 400 евро на человека в месяц. Вообще сдача квартир или комнат внаем — это очень выгодный бизнес. Многие итальянцы живут за счет сдачи квартир туристам посуточно или студентам.

Итальянские местные студенты , как правило, живут с родителями очень долго, до зрелого возраста. А в Италии он наступает после 30.

Сейчас я не работаю, так я приехала на короткий срок, на год. Плюс итальянский только учу. Помогают родители, что-то скопила за то время, пока жила в России и работала.

 Вообще, Неаполь сравнительно дешевый город по сравнению с Миланом. Мои знакомые студенты рассказывают, что жить там в 2 раза дороже. Это касается и жилья, и покупки продуктов, и проезда. Поскольку я живу в историческом центре города, общественным транспортом пользуюсь крайне редко. В последний раз я ездила на автобусе, когда провожала подругу в аэропорт. Билет на автобус в одну сторону стоит 3 евро. И идет от центральной железнодорожной станции. Для сравнения такси будет стоить около 16 евро. Но если вы турист, не говорящий по-итальянски, непальские таксисты не упустят шанс взять с вас около 35 евро за поездку.

Я трачу деньги в основном на оплату квартиры и продуктов. Питаться в Неаполе вкусно и очень просто. На улице через каждые 10 метров расположены кафешки, в которых можно брать еду на вынос. В основном это фирменная пицца маргарита и местная еда, которую готовят только в южной Италии.

Стандартная цена за пиццу в таком месте 1 евро. Нужно держать себя в руках, чтобы не покупать ее каждый день.

Сейчас я готовлю дома, на неделю трачу примерно 20 евро. Еду покупаю в ближайшем супермаркете к дому. А фрукты и овощи в лотках на улице. Продавец меня узнает, уже помнит, что я обычно беру и учит считать стоимость продуктов на итальянском. В университете я учусь на английском, а итальянский учу после занятий. Вообще неаполитанцы очень общительные, мои новые знакомые часто учат меня говорить. У неаполитанцев свой диалект, который сильно отличается от итальянского.

comments powered by HyperComments
Поделиться