Андрей Гаврилов: Пересмотреть подходы к работе ЖКХ придется всем

Поделиться

В ходе встречи со СМИ представители правительства Ленобласти жестко прошлись по ситуации, возникшей в коммунальной сфере Выборга. Ivbg.ru продолжает приводить реплики с брифинга.

IMG_3453
Слева-направо: Андрей Гаврилов, Сергей Перминов, Роман Марков, Сергей Кузьмин

Вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов подчеркнул, что причина коллапса ЖКХ в Выборге – “вопиющее невнимание компании” к проблемам жителей Выборга. Кроме того, он посетовал и на бездействие социальных служб Выборга, когда речь зашла о компенсации.

– У каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество. Мы хотим, чтобы их услышали все общественники… Ногами нужно ходить и объяснять жителям, что происходит, как будут эти тарифы дальше компенсированы и почему они выросли. Нужен постоянный диалог в рамках гражданского общества. Внимание к мелочам, к каждому жителю – только так мы сможем снять эту ситуацию.

По словам Перминова, есть в сегодняшнем положении дел и положительный эффект: ситуация, сложившаяся в Выборге, станет уроком для всей Ленинградской области. Рабочая группа правительства должна выработать общие механизмы, которые после 5 апреля (окончания работы группы) начнут работать по всей области.

Первый заместитель председателя правительства Роман Марков отметил, что выборжцам не придется платить по завышенным тарифам. По его словам, уже готов примерный расчетный план за февраль – он будет на уровне декабря, или даже меньше.

IMG_3480
Роман Марков

Далее слово перехватил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов.

-Есть несколько вариантов платежей за жилищно-коммунальные услуги: платить по нормативу (это там, где нет счетчиков), платить строго по показаниям счетчика и третий вариант – он тоже работает с применением счетчиков: берется общий платеж за предыдущий год, который делится на 12 месяцев и платится по одной двенадцатой в течение года. Правительство Ленобласти приняло решение, что основной вариант для области – третий. Но здесь не надо забывать, что если ты платишь по одной двенадцатой, то в январе следующего года будет еще 13-я платежка, которая будет уравновешивать реальные и расчетные показания счетчика. Все эти варианты могут быть выгодны для одних или менее выгодны для других домов.

Гаврилов сказал, что в Выборге есть дома, где происходит оплата по нормативу – эти дома в эти расчеты не попадают. Во всех остальных домах, где есть приборы учета, жители вместе с УК по ЖКХ должны выбрать для себя вариант оплаты. Председатель комитета сделал упор на то, что платить по приборам учета выгоднее, это уже доказано на примере некоторых выборгских домов. Без диалога УК по ЖКХ  с выборжцами положительных изменений в сфере жители не почувствуют –  и именно этого диалога хочет добиться правительство по каждому дому.

– В данном конкретном случае основная претензия к Управляющей компании, что они самостоятельно, без участия жителей приняли решение, которое посчитали выгоднее для себя. В этом проблема! – сказал Гаврилов. – Мы детально погрузимся сейчас во взаимоотношения на этом рынке: управляющая компания, теплоснабжающая организация, жители,общественные советы – всё это затронуло проблему намного шире – взаимоотношения с людьми, отношения людей к своему жилью. Что греха таить – мы все не задумываемся, пока не получим платежку, а откуда в доме это тепло. Вместо того, чтобы приглушить батарею – мы открываем окна, а это потом влияет на платеж, помимо этого надо требовать от УК по ЖКХ корректной работы счетчиков.

Стало ясно, что пересмотреть подходы к работе придется и администрации района, и Управляющей компании, и самими жителям. Как пилотный проект в Выборге планируется создать общественный совет, контролирующий работу жилищно-коммунальной сферы.

После брифинга со СМИ представители правительства области направились прямиком во Дворец культуры на встречу с населением. На момент публикации статьи встреча все еще продолжалась…

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...