Длинная тень войны: Выборг сегодня и 76 лет назад

Поделиться

В Петербурге состоялась презентация книги «Длинная тень войны». В книге картины времен советско-финской войны наложены на снимки тех же самых мест, но 76 лет спустя.

Длиннная тень войны: Выборг сегодня и 76 лет назад

В Санкт-Петербурге состоялась презентация книги-фотоальбома «Длинная тень войны», которая посвящена местам сражений во время советско-финской войны. Её авторами стали известный петербургский фотохудожник Сергей Ларенков и директор Военного музея Карельского перешейка в Выборге Баир Иринчеев.

Длиннная тень войны: Выборг сегодня и 76 лет назад
Фото: spb.media

Идея создания серии коллажей о советско-финской войне возникла у авторов 6 лет назад. Первые снимки сделали в том же году в Выборге. Позднее — в Зеленогорске, Сортавале, Приозерске, Карелии, Карельском перешейке, Хельсинки, Белоострове и других местах. Последние снимки были сделаны в октябре прошлого года. Всего получилось 80 коллажей, но материала, по словам авторов, осталось ещё на несколько тысяч.

При подготовке книги Баир был за штурмана — искал интересный материал, а позже производил ориентирование на местности. А Сергей делал сами снимки, пишет spb.media.

Сергей и Баир отметили, что за семь десятков лет пейзажи и рельеф сильно изменились. Где-то место съёмки удалось найти буквально по следам осколков, оставшихся с военных пор. В одном случае Сергей определил, что памятник, который на некоторое время убирали, вернули со смещением на 15 сантиметров. А в лесах, например, всё заросло настолько, что повторить некоторые старые снимки теперь невозможно.
Длиннная тень войны: Выборг сегодня и 76 лет назад

Есть ещё одна особенность, которую отметили авторы во время создания книги. Перефразируя известную цитату, можно сказать: «историю фотографируют победители».

На советско-финской войне, когда у финов всё хорошо, там фотографии с финской стороны, когда у наших всё хорошо, фотографии с нашей стороны и то же самое касается и второй войны — очень большой массив финских фотографий 1941-42 года. Ну а с нашей стороны — конечно победное вступление нашей армии в Выборг, 20 июня 1944 года. Там просто огромная была сделана фотосессия с финскими пленными, с проходом нашей фототехники, — говорит Баир Иринчеев.

После презентации авторов много спрашивали о финском менталитете и изменении отношения к русским. По словам Баира Иринчеева, фины утрачивают самостоятельность суждений и во всём слушают Брюссель. Впрочем, те, кто ведёт бизнес в России или как-то связан с русскими, продолжают адекватно относиться к соседям.

Во второй части встречи состоялась лекция Баира Иринчеева «Мифы и легенды финской войны». После неё он ответил на вопросы и в завершении отметил, что двух наших войн с Финляндией могло и не быть. Просто нужно договариваться, а не воевать.

Худой мир лучше хорошей войны, — подытожил Баир Иринчеев.

Книга вышла в финском издательстве «Минерва» тиражом в 1500 экземпляров. В Финляндии она поступила в продажу в феврале, и уже куплено около ста книг. В Выборге её можно приобрести в Военном музее Карельского перешейка.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...