1

Что делать, если ты уехал с места ДТП?

Партнер проекта Адвокатское бюро «Бушуров и партнеры»

Чем грозит оставление места ДТП?

Для начала напомним, что в настоящее время за оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. По данной статье предусмотрено лишь два вида наказания: лишение права управления от года до полутора или административный арест до 15 суток.

2

Разберемся в том, что такое ДТП?

Иногда у обывателей возникает вопрос, что такое ДТП? В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения, дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Адвокат Кирилл Бушуров: Если Вы, разворачиваясь, задеваете бампером своей машины столб, камень, клумбу и т.д. —  Вы совершаете ДТП. Пару лет назад в Выборге, суд лишил женщину права управления за то, что она после столкновения с клумбой у роддома, уехала не вызвав сотрудников ГИБДД. За неё это сделала «бдительная» будущая мама, которая, в ожидании появления чуда, наслаждалась видом из окна своей палаты.

Отметим, что оставление места ДТП является самостоятельным правонарушением и не влечет автоматически признание виновным в ДТП скрывшегося водителя.

 

3

В какой ситуации можно не вызывать сотрудников ГИБДД?

Такая возможность появляется, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • В результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП (при этом не причинен вред жизни или здоровью);
  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;
  • Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП и (или) характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у участников ДТП.
  • Участники ДТП вправе и не оформлять документы о ДТП — если в ДТП повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Адвокат Кирилл Бушуров: Последний пункт мне представляется скользким с точки зрения последствий,  пользоваться им достаточно рискованно. Пример, в Москве, водитель, совершая маневр на парковке задел другую машину. Виновник обратился с предложением к жене владельца пострадавшей машины, находившейся на месте с предложением не оформлять документы о ДТП. Женщина согласилась и мужчина уехал. Однако муж этой женщины – владелец пострадавшей машины вызвал сотрудников ГИБДД и сообщил им о факте ДТП. В результате судебного разбирательства, виновник был лишен прав за оставление места ДТП. Две вышестоящие судебные инстанции, оставляя в силе решение мирового судьи, указали, что виновник не смог доказать отсутствие разногласий со вторым участником ДТП.

При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его автомобилю, не может превышать 50 000 руб., если полисы  ОСАГО обоих участников оформлены после 1 августа 2014 г.

 

4

Что делать, если второй участник ДТП скрылся в ходе движения?

Необходимо выполнить следующее:

1. Запомните максимум информации о втором участнике ДТП и его автомобиле — модель, цвет, особенно важно — государственный регистрационный знак, приметы водителя.

2. Выполните обязанности водителя в соответствии с требованиями ПДД: включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки. Не перемещайте какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к ДТП.

При этом следует учитывать, что в зависимости от фактических обстоятельств произошедшего ПДД предписывают различный порядок действий водителей:

— если в результате ДТП имеются пострадавшие;

— если в результате ДТП вред причинен только имуществу.

3. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Ими могут быть любые лица, в том числе родственники и знакомые. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если есть фотоаппарат или видеокамера, снимите все подробности ДТП — расположение автомобиля, следы торможения, повреждения и т.п. Это может помочь в дальнейшем при возникновении спорных ситуаций.

4. Сообщите по телефону о случившемся в дежурную часть ГИБДД и укажите данные, которые вам известны о втором участнике ДТП, следуйте указаниям сотрудника ГИБДД. Сотрудник ГИБДД может указать вам адрес ближайшего поста ДПС, куда вам следует подъехать, либо попросит ожидать наряд на месте ДТП.

5. Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

5

Что делать, если вы обнаружили повреждения от другого авто постфактум?

В условиях города это сплошь и рядом. Но на практике, пострадавшие часто теряются в такой ситуации. Алгоритм действий в этой ситуации выглядит примерно так:

1. Сообщите (оставаясь на месте) в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.

2. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома — опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.

3. Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).

4. Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

Если виновника в дальнейшем установят и его гражданская ответственность застрахована в рамках полиса ОСАГО, он будет привлечен к административной ответственности за оставление места ДТП, а вы сможете обратиться в страховую компанию за страховой выплатой.

Если будет установлен только владелец автомобиля, которым на законных основаниях управлял виновник ДТП, и гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована в рамках полиса ОСАГО, то в этой ситуации его страховая компания также выплатит страховое возмещение.

Если же ни виновник ДТП, ни владелец автомобиля не будут установлены и у вас нет полиса КАСКО, то получить страховое возмещение можно будет только за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего. Такую выплату осуществляет Российский Союз Автостраховщиков. Ремонтировать автомобиль придется за счет собственных средств.

6

А что, если вы сами участник ДТП и уехали с места?

Одно дело, если водитель – участник ДТП умышленно покидает место ДТП с целью скрыть другое более серьезное правонарушение или преступление, то совсем другое дело, если водитель – участник ДТП уезжает с места ДТП по другим соображениям. Например, оба участника ДТП в соответствии с п. 2.6.1 ПДД не имея друг к другу претензий не стали вызывать сотрудников ГИБДД и не стали оформлять ДТП, после чего один из участников ДТП уезжает. Второй участник берет и вызывает ГИБДД, сотрудники которого оформляют уезд первого по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. В этой ситуации уехавшему водителю в суде придется доказывать, что он не скрывался с места ДТП, а уехал только после того как было достигнуто обоюдное согласие об отсутствии претензий друг к другу.

Другой распространенный случай, совершая маневр, водитель сталкивается с каким-либо предметом, которому не причиняется вред. Например, сдавая задним ходом ударяетесь в дерево, столб, камень, высокий бордюр и т.д. Эти же предметы применимы и к езде вперед. В данной ситуации необходимо всегда вызвать сотрудников ГИБДД, поскольку правила дорожного движения разрешают не вызвать ГИБДД только в случае ДТП с участием двух машин. Соответственно, в данной ситуации, если бдительные граждане сообщили о Вашем проступке, в суде придется доказывать, что ни вреда, ни ущерба нет и просить суд применить к Вам правила о малозначительности.

Адвокат Кирилл Бушуров: В конце января этого года, мне удалось вернуть клиенту права в третьей судебной инстанции – в Ленинградском областном суде. Клиент на большегрузе задел лежащий на земле провод и снес бесхозный столб, но по сути ущерба никому не причинил, в том числе и своей машине. Однако, мировой судья и Выборгский городской суд лишил клиента прав как раз за оставление места ДТП. Областной суд, рассматривая мою жалобу, в своем постановлении указал, что поскольку вред никому не причинен, то и нет необходимости в лишении прав.

Материал статьи подготовлен Адвокатским бюро «Бушуров и партнеры».

 

comments powered by HyperComments