Поделиться

Выборгские депутаты провели сегодня, 28 марта пресс-конференцию по вопросам отключения лифтов. На днях по решению суда приостановлены в эксплуатации ещё 9 лифтов. Отключение лифтового оборудования прошло по 12 из 20 существующих избирательных округов. Депутаты ежедневно получают звонки от жителей, отправляют депутатские запросы, стараются оказывать адресную помощь нуждающимся, но решить “лифтовую” проблему Выборга на муниципальном уровне невозможно.

 

Совет депутатов_1_по лифтамГлава Выборгского района Александр Лысов отметил, что сегодня на территории Ленобласти работает порядка 700 лифтов старше 25 лет, однако такого массового отключения, как в приграничном Выборге, нет нигде.

– Это вызывает удивление. Работоспособность любой техники оценивается не столько сроком ее службы, а тем, как за нею ухаживают, насколько своевременно ремонтируют. В содержание лифтов вкладывались силы и средства, чтобы они могли бесперебойно работать. Так неужели мы настолько богаты, чтобы выбрасывать лифты, только потому, что они отработали 25 лет? И почему такое отношение к этому вопросы у прокуратуры? Где пути решения? Особенно возмущает, что решение об остановке лифтов исходит от организации, которая не платит за коммунальные услуги, то есть пользуется ими за счёт жителей Выборга. Это вызывает крайнее недоумение, – заявил Александр Лысов и отметил, что на замену одного лифта с освидетельствованием необходимо около 2,5 млн рублей.

jipBovvyk3w
Александр Лысов, глава МО “Выборгский район” Ленобласти

Жители ежедневно обращаются за разъяснениями к депутатам. Проблема, в первую очередь, коснулась самых незащищенных слоёв населения: пожилых людей, больных, ветеранов. Страдают и семьи с малолетними детьми, поскольку в одиночку мамам спустить коляску с ребенком практически невозможно.

Ситуация непростая. жители обращаются каждый день, – рассказала депутат Ирина Денисенко. – Мы пытаемся предложить посильную помощь, особенно людям пожилым, с инвалидностью, которые не могут по состоянию здоровья даже спуститься  в магазин. Покупаем для них продукты, лекарства. Какое-то время люди потерпеть могут. Но как им жить дальше – неизвестно.

 

Остановка лифтов очень осложняет работу бригад Скорой помощи. Особенно трудно приходится при необходимости срочной госпитализации. А при госпитализации с болезнями системы кровообращения дорога каждая минута, при пешем спуске с верхних этажей человек может просто умереть по пути к Скорой…

– У нас будут людские потери, – прокомментировала врач Светлана Шевченко.

Депутаты отметили, что социальные службы сейчас работают на пределе, количество обращений возросло в разы. Очень помогают волонтерские организаций. Только по участку Владимира Остапчука уже сформировано 50 адресов помощи для волонтеров. Отрадно, говорят депутаты, что люди не бросают друг друга, часто на помощь пожилым людям приходят соседи. Но жить в таком режиме бесконечно невозможно.

 

Совет депутатов_2_по лифтамПо обращения жителей депутаты подготовили обращения, депутатские запросы. В итоге приняли решение, написать коллективное обращение к губернатору Дрозденко и направить копию в прокуратуру области. Депутаты пообещали приложить максимум усилий, чтобы решить эту проблему.

Гендиректор ООО «Лифтремонт» Игорь Дёмкин предложил также написать запрос в Федеральную службу по аккредитации на основе чего они выдают лицензии организациям, не аккредитованным по правилам таможенного союза. Любой ответ – подтвердит Росаккредитация своё право аккредитовать должным образом образом или заявит о невозможности аккредитовать по правилам Таможенного союза – создаст прецедент в масштабе страны.

– В 2013 году Управляющей компании выдано предписание на освидетельствование лифтов. УК по ЖКХ его провела. Поскольку не было запросов от прокуратуры, результаты освидетельствования переданы в суд. Даже у судей возникло разногласие: одни приняли во внимание результаты освидетельствования и разрешили эксплуатацию лифтов после устранения замечаний, другие постановили остановить лифтовое оборудование невзирая на предоставленные документы.Также отметим, в 2013 году заменено 23 лифта. 48 лифтов в Выборге должны были меняться в этом году. И эту ситуацию в прокуратуре знали, – заметил игорь Демкин

В ответ Александр Лысов отметил, что если есть такие организации, которые имеют право проводить освидетельствование лифтового оборудования в соответствии с правилами Таможенного союза, муниципалитет готов их привлечь хоть из Владивостока. Он также заметил, что если лифты не запустят в эксплуатацию, не исключено, что новый митинг соберется уже у здания прокуратуры.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...